среда, 7 декабря 2011 г.

Узбекско-таджикские отношения. Умный должен сделать первый шаг, считает писатель Нусрат Рахмат


Статья писателя и публициста Нусрата Рахмата, живущего в Самарканде: «Президентам Узбекистана и Таджикистана необходимо встретиться», размещенная на многих сайтах, судя по комментариям, не оставила читателей равнодушными к поднятой автором теме. Зная его давно и достаточно хорошо, решил встретиться с ним и взять у него интервью.

Вначале небольшая справка. Нусрату Рахмату в этом году исполнилось 70 лет. Выпускник Самаркандского сельхозинститута. Работал в областной газете и центральных изданиях Узбекистана. Автор более 20 книг.  О своем самом известном произведении он пишет так: «Успех мне принесла книга “Я из редакции”, вышедшая на узбекском и русском языках. Она была напечатана большим тиражом, а на гонорар я купил новое “Жигули”.

- Когда Вы готовили свою статью, думали, что она найдет такой отклик в Узбекистане и Таджикистане? Наверное, и Вам пишут, получаете письма?
- Да, получаю много писем, причем как из Таджикистана, так и из Узбекистана. Больше пишут из Таджикистана. Не ожидал, что мое выступление найдет такой отклик. Значить, проблема, затронутая в статье, задела многих, люди думают об этом.

- Как у Вас возникла идея написания этой статьи?
- В интернете появилось немало материалов и со стороны узбеков, и со стороны таджиков, которые имеют конкретную цель: оскорбить другую сторону, очернить ее прошлое, бросить тень на настоящее. По-моему, это уже граничить с национализмом или шовинизмом. В этих условиях сидеть, сложа руки, только на руку врагам наших народов. Каждый трезвомыслящий человек, особенно представитель интеллигенции, сейчас должен сказать свое веское слово. Мы обязаны сделать все необходимое, чтобы эти «защитники национальных интересов» узнали разницу между понятиями «национальная гордость» и «национальная ограниченность».

- Почему Вы решили обратиться именно главам наших государств?
- Реалии сегодняшнего дня таковы, что очень многое или почти все в наших странах зависит от воли первых лиц. Исламу Абдуганиевичу и Эмомали Шариповичу необходимо забыть все прежние обиды и сделать шаг навстречу друг другу. У меня сейчас спрашивают: «кто кому должен «уступить»? Эти недальновидные люди не понимают, что в этом деле не будет проигравших. Если президенты придут к единому мнению будут в выигрыше все – народы обеих наших стран. Да, кто-то один из них должен начать, от кого-то должна исходит инициатива. Здесь скажу так: пусть самый умный сделает первый шаг.

-  Вы этим хотите сказать, что накопившиеся проблемы в наших двухсторонних отношениях, даже и простые житейские, бытовые, решаются политическим путем?
- Конечно, вот простой пример. Скажем, Ваш двоюродный брат приглашает Вас в Душанбе на свадьбу или кто-то должен поехать на похороны близкого родственника. Сейчас это же целая проблема. Для ее решения необходимо договориться политикам и отменить визовый режим. Также, чтобы наладить авиасообщения между нашими городами или облегчить прохождение таможенных процедур на наших границах, сначала надо  политикам сесть за стол переговоров.
Нам для решения накопившихся проблем нужно объединиться. Речь ни идет о политическом объединении, а только о экономическом. Мы все равно рано или поздно придем к этому. Это нам необходимо и для того, чтобы не стать игрушкой в руках крупных держав, которые прямо или косвенно заявляют о своих интересах в нашем регионе. Не надо забывать, что как большая рыба существует за счет мелких, так и  крупные государства в течение всей истории завоевывали небольшие страны. Если мы объединим свой потенциал, свои возможности, да еще будем в интеграции с другими соседями по Центральной Азии, тогда мы превратимся в мощную силу.

- Каждый, кто говорит о перспективах улучшения отношений между узбеками и таджиками, обращается к истории, приводит примеры из нашей многовековой дружбы. Ведь это же не зря?..
- Естественно. Отношение двух наших народов в прошлом – это уникальное явление. Наверное, в истории больше нет такого примера, когда два народа, имеющие два разных языка, так были тесно взаимосвязаны друг с другом, имели единую судьбу. Не зря, такие слова, как друг, брат звучат одинаково на обоих языках. Или по праву и таджики, и узбеки  плов, дутар, тюбетейку, чапан и многое другое считают своими. Все это, на самом деле, наше общее достояние.
Вот, возьмите мой пример. Я – таджик, что и в моем паспорте отражено. Но я учился в узбекской школе. Стал узбекским писателем. Можете  представить себе, как мне больно слышать разную чушь, порой оскорбление  в отношение того или иного народа.

- Какова, по Вашему мнению, роль культуры в налаживании нормальных отношений между Узбекистаном и Таджикистаном? Помню, как в 70-е и 80-годы проходили фестивали, дни культуры одной страны в другой.
- Мне приходилось принимать участие в подобных фестивалях. Помню, как нашу делегацию, в составе которой были такие известные поэты и писатели, как Сарвар Азимов, Шукрулло, Аскад Мухтар, Эркиин Вахидов встречали с восторгом. Мы часто опаздывали на встречу, так как по пути были вынуждены делать не запланированные остановки: в каждом населенном пункте ждали нас, люди просили остановить автобус, выступить перед ними. Так все это было искренно, что мы не могли им отказать.
А потом таджикские друзья приехали к нам. Фазлиддин Мухаммадиев, Гулрухсор Сафиева, Джурабек Мурадов и другие деятели литературы и искусства порадовали нас. На их выступлениях всегда собиралось огромное число поклонников их таланта.
Сейчас необходимо возобновить сотрудничество между деятелями культуры и искусства наших стран. Как раз с этого можно начать новое отношение между двумя братскими народами. Пусть это будет частью народной дипломатии. Скажем, можно вначале организовать выставку работ художников. Это не трудно. Потом пусть известные артисты выступят друг у друга. Затем могут встретиться отраслевые министры,  руководители регионов. Вот, увидите,  все изменится к лучшему. Да, надо начинать, нужны практические шаги и с той, и с другой стороны.

Беседовал Тошпулат Рахматуллаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий