четверг, 8 декабря 2011 г.

Самаркандская русскоязычная газета потеряла свою самостоятельность


Областная газета «Самаркандский вестник» перестала существовать в качестве отдельного издания, имеющего статус юридического лица. По воле учредителя – Самаркандского областного хокимията – редакция издания объединяется с редакцией узбекоязычной газеты «Зарафшон». Такое решение приняла областная сессия народных депутатов.

Газета «Самаркандский вестник» (бывш. «Ленинский путь») была основана почти 95 лет тому назад – в июне 1917 года. Газета пользовалась огромной популярности среди читателей. Помню, как в 70-80-ы годы прошлого века, перед началом работы, простояв в газетном киоске в очереди, ждал поступления свежего номера этого любимого издания. Без преувеличения могу утверждать, что у многих самаркандцев день начинался с «Ленинского пути». Тираж газеты превышал тогда 50 тысяч экземпляров. О таком тираже может мечтать сегодня любая центральная газета Узбекистана.
Газета была известна своей школой журналистики. Говоря об этом, ее корреспондент Шавкат Мухитдинов отмечает следующее: «Журналисты,  прошедшие эту школу, впоследствии работали в редакциях республиканских, российских и даже зарубежных газет. К примеру, Э. Сенаторова и Б. Токарев – в Тверской областной газете, В. Огальцов (ныне покойный) был ответственным секретарем общественно-политического издания мэрии Москвы. Ташлицкий и В.Пинхасов трудились в СМИ Израиля, а В. Кирчев продолжил журналистскую деятельность в Германии».
Одним из ярких представителей самаркандской журналистики является Эдуард Сагалаев, ныне известный в России телевизионный деятель. После окончания филфака Самаркандского госуниверситета, он работал на радио, затем в «Ленинском пути». То есть, весь дальнейший успех Эдуарда Михайловича был заложен именно в древнем  Самарканде, в названной газете. Вот такое издание с такой традицией не сможет в дальнейшем проводить свою редакционную политику, иметь своего главного редактора.
Почему учредитель (вернее, учредители, так как газета является органом областной администрации и областного совета народных депутатов), приняли решение ликвидировать газету как самостоятельное издание? Для большинства самаркандцев причина такого шага осталось неизвестной. Местные СМИ, сообщая о сессии народных депутатов, выделили всего только один абзац по интересующему нас вопросу: «В целях повышения качества материалов, а также улучшения содержания газеты «Самаркандский вестник» депутаты одобрили предложение по созданию объединенной редакции газет «Зарафшон» и «Самаркандский вестник».
В информационном бюллетене, в котором подробно описан ход прошедшей сессии, указаны причины объединения двух областных газет. Приводим некоторые из них: «Самаркандский вестник» потерял своих основных читателей. Его разовый тираж в ноябре нынешнего года составлял всего 1506 экземпляров; более 20 млн. сум, поступившие за подписку в 2011 год, использованы на погашения задолженности прошлого года; редакция задолжала типографии 5 млн. 711 тысяч сум; из-за невнимательности, иногда, безответственности редакции газеты допускались серьезные ошибки, были случаи, когда публиковались непроверенные информации; в  редакции зарегистрированы 151 письмо и заявление, но нет сведения об их исполнении».
Как к такой оценке своей деятельности относятся в самой редакции? Чтобы найти ответ на этот вопрос побывал у своих коллег. Мне попало в руки копия письма сотрудников газеты на имя главы администрации области Зоира Мирзаева, написанное за 10 дней до сессии, принимавшей решение об объединение двух редакций. В самом начале документа его авторы признают, что учредитель имеет полное право решить судьбу газеты по своему усмотрению. Но почему из-за главного редактора Дилбар Якубовой приходится уничтожать одну из старейших общественно-политических газет страны и должен страдать весь коллектив, спрашивают они. В письме указывается, что Д.Якубова в течение девяти лет руководила редакцией, в результате ее деятельности издание погрязло в долгах, снизился до минимума тираж газеты, не говоря уже о содержании и качества материалов.
Сотрудники обращаются к учредителю с просьбой  «дать коллективу хотя бы один шанс доказать, что можно наладить работу без Д. Якубовой». Они уверены, что коллектив за один год сможет проявить себя и вернуть былую славу газеты. «Мы исходим из того, что в последние годы значительно возрос интерес местного населения к русскому языку, в школах растет число классов с русским языком обучения, – говориться в письме. – И, на наш взгляд, мы обязаны сохранить для подрастающих поколений единственную русскую общественно-политическую газету, сделать ее более читабельной, содержательной и довести тираж до не менее десяти тысяч экземпляров».
Тем не менее, депутаты областного совета приняли предложение об объединение редакций двух газет Самарканда. Печальный опыт других областных русскоязычных газет, объединенных с узбекскоязычными изданиями, в том числе и «Ташкентской правды» (Ташкентская область), убеждает, что такой путь – смерти подобен.

Тошпулат Рахматуллаев
Источник: http://ca-dialog.org

2 комментария:

  1. Грустно. Что теперь будет с сотрудниками? С самой Якубовой?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! Меня зовут Людмила Дузинская.Я работала в этой газете в 90-е годы. Это было прекрасное издание с талантливым коллективом и мудрым редактором.Горжусь этим периодом своей жизни.Нынешний издатель и редактор "Заравшана" также прошел школу мастерства в редакции газеты "Ленинский путь".Многие из моих коллег еще помнят, как помогали ему править его материалы. И теперь издатель, редактор и сенатор в одном лице подписал приговор своему Творцу-русскоязычной газете, с которой рос в карьерном и творческом плане.Назвать это можно однозначно и слово вы без меня найдете в русском словаре. Смысмл его также убийствен и в узбекском языке. Не удивляюсь,потому что это условие игры для "победителя" обстоятельств, в которых одни в шоколаде, а другие в ....Грустное письмо мне написала сегодня бывшая наша с Фармоном Ташевым коллега:" Вчера была в "ВЕСТНИКЕ", вестьма огорчило общение с Фармоном. Не наш человек-сенатор, однако. С Фармоном общаться более не желаю"! А все мы были друзьями и о многом можно вспомнить, но как бы это не помешало карьере забывшим о человечности и благодарности людям. Хотелось бы, чтобы мой комментарий был опубликован в вашей газете,коллега, и обязательно дошел до того, кому адресован прежде всего- до Фармона Ташева, потому что до него не удается дозвониться из Франции.Железный занавес!

    ОтветитьУдалить