суббота, 10 декабря 2011 г.

Сколько стоит мясо в Самарканде?


Почему цена на мясо не подвластна административному давлению?

Когда урок не впрок

Всего месяц тому назад килограмм говядины в Самарканде продавали по 18000 сум (по официальному курсу $1=1780 сум), а сейчас, в начале декабря, цена снизилась на 2-3 тысячи. То есть почти на столько, сколько было до волевого решения областной  администрации (хоким области – Зоир Мирзаев), согласно которому была установлена цена на продукцию: говядина по 12000, а баранина – по 13000 сум за кило. Вериться, что глава области при этом исходил из самих благих намерений: оказать реальную помощь населению, в первую очередь, малоимущим семьям.
Заместители хокимов городов и районов по социальным вопросам были ответственны за выполнение данного указа. Были мобилизованы работники налоговой, ветеринарной и других служб, а также сотрудники милиции. Взяли под контроль все пункты, где продавалось мясо – магазины, ларьки, супермаркеты. Мясники, не подчинявшие указу хокима, были строго наказаны: платили большие штрафы, лишились своих лицензий, и по рассказу очевидцев, некоторые ларьки даже были снесены. Но этого пыла хватило только на месяц.
Точно такую же картину мы, самаркандцы, наблюдали в прошлом году, при предыдущем хокиме. Тогда стоимость мясо спустили с 9000 до 7000 сум. Но через два месяца мы покупали его уже по12000 сум. В то время З.Мирзаев работал заместителем хокима области и был в курсе всего, что происходило. Он видел, как потерпело фиаско стремление административным путем оказать давление на ценообразование. Но не учел неудачный опыт своего предшественника. Как говорят в таких случаях, урок не пошел впрок.
В чем дело? Почему имея столько контролирующих и силовых организаций, первое лицо области не смогло осуществить свой план? Причем, план, направленный на благо населения.

Все дело в корме

По мнению специалистов, без укрепления кормовой базы, не имея полноценного и сбалансированного корма нельзя улучшить состояние животноводство и снизить стоимость мяса. Конечно, эксперты, с которыми мне довелось побеседовать на эту тему, называли и другие факторы. Но все же определяющим является корм. Вот что думает по этому поводу Калон Каттаев, ветеринар по образованию, который уже 40 лет работает в животноводстве и сейчас возглавляет фермерское хозяйство.
«В прошлом году я держал стадо в 300 овец и 30 голов крупного рогатого скота. Сейчас оставил соответственно 100 и 10 голов. Причина – нехватка и дороговизна кормов, – говорит К. Каттаев. – По сравнению  с прошлым годом их цена выросла в несколько раз.  «Низы» в такой ситуации мучаются поиском ответа на вопрос: «Что делать, как выжить в этой обстановке», а «верхи», в свою очередь, стремясь уменьшить социальную напряженность, пытаются идти по пути административного давления. Проблему необходимо решать неотлагательно и в государственном масштабе. В первую очередь, надо увеличить площадь земельных угодий под посев кормовых культур».
Как считает опытный фермер, пока, исходя из наших потребностей, необходимо импортировать разные виды кормов. В этом году в соседнем Казахстане получили небывалый урожай зерновых. Как-то надо на уровне правительства договориться о закупке  большой партии зерна для корма. В этом случае цена не будет потолочной. «Почему так говорю? Слышал, что один предприниматель привез кормовую пшеницу и установил цену: 400 сум за кило плюс столько же налом – «шапка», – недоумевает мой собеседник.
Если мы следим за ростом стоимости мяса, то видим его зависимость от цены корма на рынке. Только за один последний год мясо подорожало в два раза. Теперь посмотрим, как изменилась стоимость корма для домашних животных. Летом прошлого года кило комбикорма стоил 300 сум, а летом и осенью нынешнего – 600 сум, хлопковый жмых,  соответственно, – 600 и 1200 сум, шелуха семян хлопчатника – 150 и  550 сум, овес – 600 и 1300 сум.  А в середине ноября произошло снижение стоимости корма на 20-30 процентов. И сразу же рынок среагировал на это: без какого-либо принуждения мясники снизили стоимость своего товара на 2-3 тысяч сум.

А нужен ли посредник?

Как специалисты и сами животноводы объясняют резкое повышение цен на корма? Здесь несколько причин. Одна из них – принудительное объединение всех продавцов корма для домашних животных в ассоциацию. Говоря об этом, один из продавцов Исмаил Турдыев, отметил следующее: «Дома у меня был свой магазин. Продавал разные виды кормов для животных. Платил налоги. Кому-то пришло в голову создать ассоциацию и таких, как я, заставили войти в нее».
Но наш герой вскоре был вынужден покинуть новую организацию. Причину он объясняет так: ему предложили комбикорм по одной цене, но хотели  оформить документально по другой – более низкой. Разницу он должен был отдать наличными. «Видите, как получается: организация даже не осуществляет доставку заказа. Никакой ответственности не несет. При проверке страдаю я. Кому нужен такой посредник? Многие были вынуждены закрыть свои магазины. Число точек по продаже корма резко сократилось. Цены поднялись»,  – говорит И.Турдыев.
Другая причина роста цен на корма заключается в установлении преград внутри Узбекистана для свободного передвижения жмыха и шелухи. По словам фермеров, в Самарканд поступал корм из других областей. В прошлом году ежедневно завозили товар на 50 грузовых автомашинах, а сейчас правительством прията директива, запрещающая  вывоз кормов за пределы своей области. Поступает мало. Привозят на свой страх и риск, расходы немалые, в том числе «дорожные».
Специалисты указывают на еще один важный фактор, способствующий снижению себестоимости мяса. Это – рациональное использование естественных пастбищ, создавая на них участки с травами,  дающими зеленую массу, как весной, так и осенью. Целесообразно при этом выращивать такие кормовые культуры, которые дают и зеленую массу, и масло, и как побочный продукт маслоэкстракционного производства – жмых и шрот. Одной из таких культур является рапс, который у нас раньше был широко распространен. Это ценное масличное и кормовое растение, источник высококачественного растительного масла и кормового белка, сейчас, к сожалению, находится в забвении.
О других сторонах этой важной проблемы – будем говорить отдельно.

Тошпулат Рахматуллаев

Источник: http://ca-news.org


Комментариев нет:

Отправить комментарий