четверг, 26 декабря 2013 г.

Движение – жизнь. Это не лозунг. На самом деле это так!

Никогда не поздно учиться физической активности.

О том, что движение – это жизнь говориться так много, так часто, что эти золотые слова многими стали восприниматься в качестве лозунга, или пустого призыва. На самом деле, это так: движение есть жизнь.

Может быть, дело в том, что мы часто слышим о необходимости активного образа жизни от медицинских работников, которые сами далеки от оздоровительного спорта? Имеет ли вес слова кардиолога, у которого проблемы с сердцем, тридцатилетнего офтальмолога в  очках, терапевта, имеющего язвы желудка, неуравновешенного невропатолога или  сексопатолога, страдающего от недостаточной потенции… 




Не надо обращать на них внимания. Вернее, не стоит обращать внимание на их образ жизни. (Тем более, что большинство из них, говоря о вреде курения и алкоголя, курит и принимает спиртные напитки). Здесь следует учитывать требование известной поговорки: мулланнинг айтганини қилу қилганини қилма. Т.е. делей то, что говорит мулла, а не что он делает.

Лучше всего, если мы будем выполнять рекомендации тех, кто создал свою оздоровительную систему и, следуя этой системе, жил долго и счастливо. Это – Поль Брэгг, Кацудзо Ниши, Валентин Дикуль, Николай Амосов и некоторые другие пропагандисты здорового образа жизни. В настоящее время каждому желающему доступны  книги и пособиям этих авторов. Их можно купить или скачать из Интернета.

Знаю своих знакомых, которые читали книги Брэгга или Ниши, знают их рекомендации, но ограничились получением информации. Такая информация ничто не стоит, если не будет применена на практике.Жаль, что даже доводы таких выдающихся личностей не убедили многих  заниматься оздоровительном спортом ради своего здоровья. Тогда может стоить  ознакомиться с мнениями ученых, которые своими научными исследованиями доказали, что движение  на самом деле – это жизнь.

Профессор Николай Аринчин, известный своими трудами в области физиологии, геронтологии утверждал, что скелетные мышцы имеют микронасосное свойство и назвал их периферическими «сердцами» человека. Ученый считал, что сердце работает с участием более 600 помощников – периферических «сердец», которые обеспечивают кровообращение и кровоснабжение организма.  

«Человек не может управлять сердцем и сосудами, а скелетными мышцами управлять может. Мышца, работая как насос, забирает кровь от сердца и возвращает ее обратно, заставляя тем самым и сердце работать в том же режиме», – пишет Н.Аринчин. Для того, чтобы сердце и мышцы выполняли свои функции, необходимо путем постоянных тренировок укрепить их. Это, утверждает ученый, способствует избежать сердечно-сосудистых заболеваний.

Здоровье требует ежедневной работы над собой. Без проявления воли и настойчивости человек не может быть здоровым. Заменить физические упражнения, двигательную активность ничем нельзя. Не зря специалисты считают, что человек настолько совершенен, что вернуть здоровье можно почти с любой точки его упадка.  

Я сам со школьных лет занимаюсь физической культурой. Но, несмотря на это, несколько лет тому назад “благодаря” сидячему образу жизни заболел остеохондрозом. Возникли проблемы в шейном и спинном отделах позвоночника. Наряду с рекомендациями медиков, стал выполнять специальные упражнения. (На снимках – некоторые из них). А последние 5 лет еще и выполняю упражнения тибетских лам – “Ока возрождения”. 

Если бы я не работал над собой и не ознакомился с соответствующими книгами и пособиями и не выполнял рекомендации, изложенные в них, тогда не имел бы то здоровье, которое сейчас имею.  

Давайте, друзья, будем изучать опыт пропагандистов здорового образа жизни, будем руководствоваться постулату “создай самого себя”, благодаря  которому каждый сможет сохранить свое здоровье до глубокой старости


Тошпулат Рахматуллаев

1 комментарий:

  1. ДА НАДО ЗАНИМАТЬСЯ НАД СОБОЙ, А ТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ И ТАКОЕ! непостижимого города.
    РАСПОЗНАВАНИЕ СИМПТОМОВ ИНСУЛЬТА
    Запомнив эту несложную информацию, можно спасти жизнь людям.
    КАК ЭТО СЛУЧАЕТСЯ:
    Во время отдыха на природе женщина споткнулась и упала — она заверила всех, что с ней все хорошо (друзья настаивали на вызове скорой помощи), что она просто споткнулась о камень, т.к. еще не привыкла к своей новой обуви. Она продолжала наслаждаться отдыхом несмотря на то, что казалась несколько «не в себе»…

    А вечером позвонил ее муж и сообщил, что жену забрали в больницу (в 6 часов вечера ее не стало). Во время пикника, как оказалось, у нее случился инсульт.

    Врач-невролог впоследствии заявил, что если бы он мог добраться до пострадавшей в течение трех часов, то полностью устранил бы последствия инсульта.

    Три основных приёма распознавания симптомов инсульта (УЗП):

    У — Попросите пострадавшего УЛЫБНУТЬСЯ.

    З — Попросите его ЗАГОВОРИТЬ.
    Попросить выговорить простое предложение. Связно. Например: «За окном светит солнце»

    П — Попросите его ПОДНЯТЬ обе руки.

    Внимание — ещё один способ распознать инсульт (помимо вышеупомянутых): попросите пострадавшего высунуть язык.
    Если язык кривой или неправильной формы и западает на сторону, то это тоже признак инсульта. Если Вы отметили у пострадавшего проблему с выполнением этих заданий, немедленно вызывайте скорую и опишите симптомы прибывшим на место медикам.

    PS. Кардиологи уверяют, что каждый, кто разошлет этот текст 10 людям, может быть уверен: по крайней мере одну жизнь он спас.

    ОтветитьУдалить