понедельник, 16 мая 2016 г.

Кто отвечает за санитарное состояние рынков Самарканда?

              

Какова санитарно-гигиеническая ситуации на территории рынках Самарканда? Чтобы найти ответ на этот вопрос, который волнует каждого из нас, автор провел журналистское расследование.


Большинство наших граждан, как минимум в неделю один раз ходит на рынок. Почти мы все привыкли к той картине, которая открывается при посещении продовольственных рынков. Обычно идет бойкая торговля на всей территории рынка. Причем,  прямо с земли продают продукты домашнего приготовления. Это – самса, жареная рыба, мясные и молочные продукты, разные сладости, выпечки, салаты и многое другое.   

Мы не обращаем внимания на происхождение этих продуктов. Нас не интересует: где и как они приготовлены, имеют ли санитарные книжки продавцы, почему они не одеты соответственно правилам, почему они берут продукты (салаты, лепешки, кулинарные, мясные и рыбные изделия) руками, и тут же этими же руками считают деньги? Таких вопросов множество.  

Что бы прояснить для себя  санитарно-гигиенические требования, действующие на территории рынков, автор встретился и беседовал с главным врачом областного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) Обруем Бойкобиловым, заведующим отделением гигиены питания данного учреждения Азизом Ахраровым, санитарным врачом высшей категории Юсуфом Рахимовым и познакомился с  санитарными правилами и нормами(СанПиН), утвержденные Минздравом 7 марта 2014 года.  

Теперь обратим внимание на конкретные примеры нарушений элементарных санитарных норм, которые мы наблюдаем ежедневно на рынках и на которые традиционно не обращаем внимания. Так, одно из санитарных требований к территории рынка гласит: «продовольственный рынок не должен выходит непосредственно на проезжую линию проспектов и основных улиц и должен отстоять от городских магистралей, проезжих дорог и улиц на расстоянии не менее 30 метров».
                                
Рынок «Дамарык», торговые ряды рядом с автодорогой и между рядами проезжают автомашины

А вот на рынке «Дамарык» торговцы продают свои товары прямо с участка земли, примыкающего к проезжей части автодороги. А на Сиабском рынке часто торговцы образуют торговые ряды за стенами рынка, вблизи автобусной остановки. Здесь нарушаются не только требования СанПиН, но и правила торговли. Сотни торговцев работают за пределами рынка, где отсутствуют элементарные условия как для них самих, так и для покупателей. Несмотря на это, как признали продавцы данного стихийного «базарчика», с них взимается разовый сбор. Спрашивается, за что?  
                                        
         Стихийный «базарчик» за стенами Сиабского рынка. Рядом – автобусная остановка

Согласно СанПиН, продажа молока и молочных продуктов должна осуществляться только в специально отведенных павильонах, оборудованных холодильными установками. Запрещается торговля этими продуктами с приспособленных, самодельных прилавок, с земли, на проходах, а также после 10.00 часов в рынках, не обеспеченных холодильниками. А что мы видим на практике? Молочные продукты, в  первую очередь кислое молоко (в Самарканде называется чакка, а в Ташкенте – сузьма), продается с утра до вечера вне специального павильона, с земли.
                                    
 Вот так с утро до вечера продается сузьма. Использование таких весов запрещено  

На рынке запрещается продавать кондитерские и кулинарные изделия, мясные и рыбные изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты, консервированные продукты и напитки домашнего приготовления. Каждый посетитель рынка прекрасно знает, что нарушается и этот пункт санитарно-гигиенических требований. Мясные и рыбные изделия в некоторых рынках Самарканда продаются на открытом воздухе, прямо под солнцем.
                                    
                                         Жареная рыба под солнцем рядом с овощами и фруктами

Существующие правила и нормы  не допускают организация дополнительных торговых точек, кроме тех, которые утверждены схемой расположения объектов. Нельзя создать  импровизированные места торговли – ставит столы, самодельные прилавки, а также обустраивать крытые прилавки или лотки на открытом воздухе. А на самом деле  при пустующих прилавках торговля проводится в проходах, с земли.
                                     
                                                                      Прилавки пустуют

На территории рынка должны быть оборудованы устройства для мытья рук, торгового инвентаря, овощей и фруктов из расчета не менее одного крана на 50 торговых мест. Если исходить из этой нормы, тогда на территории Темирюльского рынка, где насчитывается 682 торговых мест, должно быть не менее 13 кранов. А сколько должно быть их на самом крупном продовольственном рынке Самарканда – Сиабском? На самом деле количество существующих кранов не соответствует даже самим минимальным требованиям.  

Еще одно требование СанПиН заключается в том, что реализация сырых и готовых продуктов должны быть в раздельных павильонах и отделах. Посмотрите, что творится на Сиабском рынке? Торговцы фруктов, зелени, мясных продуктов, субпродуктов и т.д. продают свой товар рядом друг с другом.

Особое отношение санитарных врачей к грибам. Они, как и все другие продукты на рынке, должны быть доброкачественными и безопасными, прошедшие санитарную экспертизу в лаборатории. Говоря об этом, Юсуф Рахимов подчеркнул, что даже съедобные грибы, если не известно их происхождение, т.е. где они собраны, не следует использовать для приготовления пищи.

Результат нынешней дождливой весны налицо: на Темирюльском рынке всегда можно приобрести свежие грибы. Где они собраны? Известно ли их происхождение? Безопасны ли для здоровья? На эти вопросы не смог конкретно ответить заведующий ветеринарно-санитарной лаборатории данного рынка Рустам Рашидов. А вот на Сиабском рынке автору сообщили, что на днях сотрудники лаборатории уничтожили 30 кг свежих грибов сомнительного происхождения.
                                     
                                       Темирюльский рынок. Грибы сомнительного происхождения

На продовольственных рынках города встречаются и другие факты антисанитарии и инфекционной опасности, требующих немедленного вмешательства соответствующих органов. Ведь санитарное состояние рынков имеет главное значение для населения, для здоровья и благополучия каждого из нас. Как, каким образом добиться скорейшего изменения существующего положения на рынках? Кто ответственен за это важное дело?

На первый взгляд сегодня существует много контролирующих и надзорных организаций. Это  –  санитарно-эпидемиологический и ветеринарная службы, Самаркандский областной отдел главного управления по контролю за деятельности рынков и торговых комплексов (ГУКДРиТК), милиция, сами работники рынков. Но, как показывает практика, количество таких организаций никоим образом не меняет ситуацию с санитарным положением на рынках Самарканда.
                                      
                                            Рынок «Мармар». Кто должен следить за чистотой?

Почему же санитарные врачи не обращают внимания на вопиющие нарушения правил на самаркандских рынках? На вопрос ответили руководители областного ЦГСЭН. По их утверждению, не возможно без соответствующего разрешения проверить деятельность рынков и даже составление протокола о фактах антисанитарии расценивается руководителями рынков как незаконное вмешательства на деятельность субъекта предпринимательства.

«Поэтому мы можем проверять и составить соответствующие акты на факты нарушения санитарных норм только тогда, когда по приказу областного отдела главного управления надзора деятельности рынков и торговых комплексов нас включат в состав комиссии», – говорит Юсуф Рахимов.

Такое утверждение не совсем устраивает начальника областного отдела ГУНДРиТК Гайрата Бурханова. По его мнению, санитарно-эпидемиологическая служба имеет достаточных прав и возможностей для улучшения санитарного состояния рынков. «Мы, работники налогового управления, ответственны за финансовую и экономическую проблемы рынков, а за санитарно-гигиеническую ситуацию – областной и городской ЦГСЭН, а также ветеринарная служба», – сказал он. Также он добавил, что за торговлю вне зоны, указанных в схеме расположения торговых точек, должны следить работники милиции.

Все специалисты, с которыми беседовал автор, были единодушны в одном: только их силами, карательными мерами изменить существующую ситуацию на рынках не  возможно. Без поддержки общественности и помощи средств массовой информации никак не обойтись.  

Мои собеседники уверены, что если люди не купили бы продуктов, не заслуживающие доверия, а также у тех торговцев, которые явно нарушают санитарные нормы, тогда бы ситуация на рынках изменилась. «Вместо того, чтобы помочь выявить и наказать нарушителей правил торговли, некоторые покупатели встают на их защиту, – говорит заведующий ветеринарно-санитарной лабораторией Сиабского рынка Фазлиддин Нарзуллаев. – Часто такая поддержка взбадривает нарушителей, и они даже бросаются на нас».

Кроме принятия необходимых мер по улучшению санитарно-гигиенической ситуации на рынках, надо устранить и другие недостатки, например, тотальное отсутствие контрольных весов. Их нет ни на одном рынке. Сколько раз автору приходилось обратиться по этому вопросу руководителям и сотрудникам рынков? Кроме обещаний, которые повторяются, ничего так и не меняется.
                                    
                        «Мемориальная доска»: здесь были контрольные весы

Создание сети крупных магазинов и супермаркетов, а также рынков оптовой торговли привело к уменьшению посетителей на традиционных рынках. Сейчас в Самарканде увеличилось количество магазинов на территории жилых кварталов. Так как и владельцы этих магазинов, как и большинство торговцев на розничных рынках, покупают товар на рынках оптовой торговли, цены у них мало различаются. Главное преимущество таких торговых точек их пошаговая доступность и реализуют они продукцию на пластиковые карточки.

Со временем, может быть, с уменьшением количество посетителей рынков улучшится в них качество обслуживания и их санитарное состояние? Но ожидая наступления этих дней, все – и организации ответственные за состояние рынков, и администрация самих рынков, и общественность обязаны взяться за улучшение санитарно-гигиенической ситуации на рынках. 

Следует помнить, что в Узбекистане, и вообще на Востоке, рынок не только место продажи и покупок. Это нечто большее. Рынок отражает древние традиции. В нем  проявляется синтез  разных культур, исторически сложившихся на нашем регионе. Даже посещая только базар, иностранные туристы делают вывод об обычаях и быте населения региона, его культуры, кухне, уровня развития таких отраслей, как сельское хозяйство, ремесленное производство и о многом другом.  

Тошпулат Рахматуллаев
  


Комментариев нет:

Отправить комментарий