среда, 10 мая 2017 г.

Расширяется участие китайских компаний в новых проектах в Самарканде



В Самаркандской области немало предприятий и фирм, работающих в тесном сотрудничестве с компаниями Китайской Народной Республики. Одна из них – корпорация «Умар». NUZ.UZ сообщал о визите китайских предпринимателей в данную корпорацию для налаживания сотрудничества в области производства цемента, который состоялся в конце марта (http://nuz.uz/ekonomika-i-finansy/21734-krupneyshaya-kitayskaya-kompaniya-planiruet-postroit-cementnyy-zavod-v-samarkande.html).


В апреле самаркандские предприниматели во главе с Умаром Раджабовым побывали в Китае и вели переговоры с местными компаниями о взаимном сотрудничестве. Одна из фирм корпорации «Умар» ООО «Хосият бегим макони» заключила протокол намерение с компанией «CNBM Nanjing Kisen International Engineering Co.,Ltd». Согласно данному документу китайская компания будет содействовать в строительстве цементного завода, завода по производству изделий из базальта и создание технопарка по производству строительных материалов в Самарканде.

7-8 мая в Самарканде находился руководитель компании «Дун фень» Чи Цзян из провинции Хэбэй. По словам гостя, в данное время его компания в Алмалыке строит предприятие по производству строительных материалов, а приехал в Самарканд он по приглашению Умара Раджабова.
Гости  познакомились с производственными мощностями корпорации «Умар», были в цехах, на строительных площадках. Только после тщательного изучения деятельности корпорации, ее возможности, китайский предприниматель сел за стол переговоров. Стороны посвятили полдня на согласование позиций по конкретным направлениям будущих взаимоотношений. В итоге пришли к выводу о сотрудничестве в области производства пассажирских лифтов, солнечных батарей, переработки базальта и получение от него строительных материалов и ряд других. Решили подготовить необходимые документы и во время следующей встречи подписать их. По мнению гостя, не надо это оставить на долгий ящик, так как время не ждет. «Конкуренты никогда не сидят сложа руки. Рынок не безграничен и выиграет тот, кто постоянно идет вперед», – добавил он.
По завершении переговоров корреспондент NUZ.UZ попросил господина Чи Цзян поделиться впечатлениями. Вот, что он сказал: «Увиденное здесь потрясло меня: все практично, эффективно и реально. Главное – развивается производство. Я убедился, что господин Умар возглавляет работоспособную команду. Верю, что у нашего сотрудничества большое будущее».

А вот мнение У.Раджабова: «Мы знаем, что Китай является крупнейшим инвестором в экономику Узбекистана. Побывав несколько раз в этой стране, увидев китайских предпринимателей на деле, пришел к твердому убеждению о необходимости сотрудничества с ними. У них огромный потенциал. Уверен, что после визита главы нашего государства Шавката Мирзиёева в Китай, который ожидается в середине мая, откроются еще больше возможностей для развития двухсторонних отношений. От этого выигрывают все».  

Тошпулат Рахматуллаев


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Экономика и финансы»,10.05.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий