пятница, 12 мая 2017 г.

Старейшую гуманитарную организацию в Самарканде выселяют из собственного здания



Коллектив Самаркандской областной организации общества Красного Полумесяца Узбекистана (СОО ОКПУ) вот уже семь лет отстаивает право остаться в собственном здании. Никто не мог предположить, что реконструкция улицы Мирзо Улугбека, в котором расположен офис этого учреждения, может привести к выселению организации.


Свое здание СОО ОКПУ получил еще 36 лет тому назад. Согласно решению Самаркандского горисполкома от 6 марта 1981 года освободившееся помещение областной конторы Стройбанка общей полезной площадью 382,7 кв. метров было передано на баланс областного общества Красного Полумесяца для размещения обкома общества и Республиканского учебно-методического центра. Но несколько лет тому назад появился новый претендент на это здание. Вот как началась эта история.  

В конце 2009 года местные власти, основываясь на предложения государственной комиссии, в связи ремонтом и реконструкции улицы Мирзо Улугбека рекомендовали СОО ОКПУ снести старое одноэтажное здание областной организации и построить современное двухэтажное здание. Но организация не располагала необходимыми средствами для строительства. Его руководство было готово рассмотреть любое приемлемое предложение. В такой обстановке общество с ограниченной ответсвенностью  «Анор», которое являлось арендатором одного из помещений здания СОО ОКПУ, выступило с инициативой строительства нового здания.

8 января 2010 года СОО ОКПУ и  ООО «Анор» заключили договор, в котором были оговорены все условия  строительства здания по новому проекту. Согласно договору ООО «Анор» брал на себя обязательства на строительства этого здания, за что взамен получал на свой баланс его половину.  Таким образом, СОО ОКПУ оставил себе 50 процентов здания, а остальную 50 процентов передал на баланс ООО «Анор».

В тот же день председатель СОО ОКПУ М.Мамадиёров обратился с письмом хокиму города Самарканда, в котором выражал согласие на передачу 50 процентов здания, принадлежащее СОО ОКПУ, на баланс ООО «Анор», являющееся спонсором строительства нового двухэтажного здания.

Самаркандский городской хокимият 2 февраля 2010 года своим решением обязал ООО «Анор» построить для себя двухэтажный торговый комплекс и двухэтажное здание для СОО ОКПУ. Но почему-то земельный участок не был разделен поровну между сторонами, как это было указано в договоре от 8 января 2010 года. Для ООО «Анор» было отведено 282 кв.м. земельной площади, а для СОО ОКПУ – 163 кв.м. Получив на руку решение хокима, в СОО ОКПУ узнали причину такого несоответствия. Оказалось, что во вводной части решения было указано, что ООО «Анор» в своем письме указало именно такое соотношение раздела земельного участка между сторонами.

«Почему не выступили против такого грубого нарушения условий договора?», –  спросил собственный корреспондент NUZ.UZ у сотрудников СОО ОКПУ. По их словам, они подумали, что предприниматели допустили техническую ошибку и не стали оспаривать решения хокима города. Они еще исходили из того, что для изменения решения потребуется много времени, а их торопили, чтобы они быстрее начали строительства здания. 
В итоге дело дошло до того, что учредитель ООО «Анор» Лола Гафарова заявила руководству СОО ОКПУ, что им достаточна одна комната, нет необходимости в двухэтажном здании. Сегодня сотрудники миссии Красного Полумесяца вынуждены ютиться в небольшой комнате.

В августе 2013 года СОО ОКПУ  обратилась в Хозяйственный суд Самаркандской области с просьбой восстановить справедливость. Суд своим решением обязал ООО «Анор» полностью освободить двухэтажное здание с подвалом и мансардой  и передать СОО ОКПУ.

Но руководство частной компании не согласось с таким решением и подало на апелляцию. В июне 2014 года апелляционная инстанция Хозяйственного суда Самаркандской области частично удовлетворила апелляционную  жалобу ООО «Анор» и передала ему одно из двух помещений. Взамен полученного помещения в центре города с выходом на оживленную улицу Мирзо Улугбека, для СОО ОКПУ было построено двухэтажное здание. Но руководство ООО «Анор» не желает передавать это здание ОКПУ, а наоборот, хочет забрать все помещения и выселить общественную организацию. С этой целью обращается в самые разные инстанции и требует «защитить» предпринимателя от «посягательства» СОО ОКПУ.

«Некоторые вышестоящие организации идут на поводу незаконным требованиям руководства ООО «Анор» и не разбираясь до конца, не вникая в суть проблемы, стараются защитить его. Мы не против предпринимателей, но закон защищает не только их, но и нас. Тем более, что мы старейшая в стране гуманитарная организация, главной задачей которой является защита наиболее уязвимых слоев населения», –  рассказала председатель СОО ОКПУ Мунира Арипова.   

В конце прошлого года появилась надежда, что многолетний спор наконец-то завершится миром. Действительно, 30 декабря 2016 года СОО ОКПУ и ООО «Анор» заключили соглашение, в котором говорится, что стороны «утрясли все взаимные неурядицы и никаких претензий в отношении друг у друга по строительству здания и земельного участка не имеют». Но, к сожалению, эти слова остались только на бумаге. Предприниматели не выполняют условия и этого соглашения.

Руководство ООО «Анор» узнав о том, что СОО ОКПУ готовит кадастровые документы, обратилось Президенту Республики Узбекистан с целью остановить оформление документов. В последние дни руководство гуманитарной организации дает объяснения органам прокуратуры

Тошпулат Рахматуллаев


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество», 12.05.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий