понедельник, 15 мая 2017 г.

В Самаркандской области состоялось учение Команды реагирования на бедствия


12-13 мая в Ургутском районе состоялось учение Команды реагирования на бедствия (КРБ) Самаркандской областной организации Общества Красного Полумесяца Узбекистана (СОО ОКПУ). В нем принимали участие 25 волонтеров – члены КРБ.

Открывая учение, председатель СОО ОКПУ Мунира Арипова отметила, что цель мероприятия заключается в подготовке команды к оказанию первой помощи населению при землетрясении и селевых потоков. «Учение организовано при непосредственной поддержки головной организации – ОКПУ и мы рады, что в нем принимают участие  гости из Ташкента. Это –  директор учебно-методического центра «Инсонийлик»  ОКПУ Миржахонгир Миржапаров и начальник отдела центрального исполнительного аппарата ОКПУ Сергей Семенович Шорин», – сказала она.  

В своем коротком поздравительном выступлении М.Миржапаров подчеркнул, что в масштабе страны систематически проводится учение КРБ. Было принято решение о проведении учения с областными организациями. «Открыто говоря, среди них есть и не совсем сильные команды, – сказал гость. – Но Самаркандская КРБ не относится к таковым, она у нас на хорошем счету и мы решили начать именно с ней, так как много  зависит от первого результата».

Ветеран общества, трудившийся в нем 26 лет, в том числе и в качестве командира КРБ, стоящий до сих пор в его рядах, сейчас уже в ранге волонтера, Хайдар Холов рассказал об истории областной КРБ. Кстати, среди участников учения было немало новичков, впервые участвующих в подобном мероприятии. По его словам, команда Самарканда была создана одной из первых в стране – в 2003 году из числа студентов Архитектурно-строительного института. Их было 15 человек. В дальнейшем к ним присоединились студенты других вузов города, а также учащиеся колледжей. Позже ряды команды пополнились за счет молодых предпринимателей. «Сейчас в нашей команде 105 волонтеров», – добавил ветеран.

В первый день члены команды разбили палатки, подготовили территорию, где должны было провести учение, разделившись на две группы, распределили между собой задачу и провели тренировку. На второй день приступили к выполнению поставленной перед ними задачу: в кишлаке Чорчинор Ургутского района произошло землетрясение, а через полтора часа – пошел сильный селевой поток. В результате обоих стихийных бедствий 35 каркасных домов из 49 полностью разрушились. Есть без вести пропавшие, среди которых три инвалида, 55 пожилых людей, 74 детей и пять беременных женщин. Группы должны были найти места, где беженцы нашли убежище, определить пострадавших среди них и оказать им первую и гуманитарную помощь.

По мнению специалистов, следившие за работой КРБ, члены команды своевременно и качественно выполнили задание. Только одна из групп при эвакуации «пострадавшего» не уложилась в отведенное время. «Но это не так страшно, это упущение можно поправить – сказал при подведении итогов  учения М.Миржапаров. – В группе было много новичков и целью учения заключалось в привлечение новых волонтеров в ряды КРБ и обучать их слаженно действовать в самых разных обстановках и подготовить к реагированию в чрезвычайных ситуациях. Главное – цель достигнута».

По завершении учения корреспондент NUZ.UZ интересовался мнением специалистов и участников.

С.Шорин: «Территория Узбекистана достаточно сложна в геологическом и географическом отношениях. Могут возникнуть много разных ЧС и каждый человек должен уметь правильно реагировать в таких необычных ситуациях, а волонтеры – члены КРБ кроме этого еще должны оказывать помощь населению, которое попало в это ЧС. Не зря учение проводился в подножье Ургутских гор. Ургутских район такое место, где в связи с землетрясением могут быть сели и обвали. Основой для совершенствования нашей деятельности служит документ, утвержденный Премьер-министром Республики Узбекистан 6 мая 2016 года. Это – «Комплексная программа мероприятий по дальнейшему повышению эффективности мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с землетрясениями, в том числе по совершенствованию подготовки населения к действиям при их возникновении».

М.Миржапаров: «Самаркандская команда реагирования на бедствия самая многочисленная в стране. Команда постоянно работает над собой, совершенствует свои действия при возможных ЧС и руководство ОКПУ считает ее подготовку на достаточно высоком уровне. Несмотря на это членам команды надо еще сделать немало для совершенствования навыков, так как каждый год в команду поступают новые волонтеры».

А вот мнения самих волонтеров. Все они – предприниматели. Шероз Шарипов: «Я участвую в мероприятиях Общества Красного полумесяца с 2009 года. Участвовав в них я  сам совершенствуюсь, испытываю себя в разных ситуациях. Приобретенные здесь знания и опыт пригодятся мне в жизни и я могу оказать помощь не только себе, но и окружающим».

Севинч Хабибов: «Я также в этой команде с 2009 года. Сейчас уже могу оказать первую помощь и участвовать в спасательных работах. Раза три мне приходилось на улице помочь людям, которые с приступом эпилепсии падали на землю».

А Шерзод Каримов, который впервые участвовал в подобных мероприятиях, был краток: «Я очень доволен, что оказался сред волонтеров команда реагирования на бедствия и в дальнейшем буду с удовольствием участвовать в работе общества».

После завершении учения всем его участникам были вручены сертификаты.

Следует отметить, что организаторы не забыли и о досуге волонтеров. В составе команды были включены два гитариста, которые своими музыкой и песнями приподнимали настроение членам команды. Это – преподаватель Самаркандского колледжа искусств Умид Юлдашев и учащийся 3-курса данного колледжа Шахзод Хайриддинов.

Тошпулат Рахматуллаев

Фото автора


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «События», 15.05.2015

Комментариев нет:

Отправить комментарий