среда, 17 мая 2017 г.

Самаркандский центр испытаний и сертификации уполномочили вручать международные сертификаты



 Самаркандское управление стандартизации и метрологии организовало семинар,  посвященный внедрению систем менеджмента качества на предприятиях области. В нем принимали участие ответственные работники управления, предприниматели, журналисты.


С основным докладом на семинаре выступила начальник органа по сертификации систем менеджмента государственного предприятия “Самаркандского центра испытаний и сертификации” (ГП ЦИС) Фарида Шакирова. Она подробно рассказала о том, что делается в области по выполнению требований постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию деятельности Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации» от 28 апреля 2017 г.

Ф.Шакирова отметила, что «внедрение систем менеджмента качества серии ISO на основе международных стандартов на предприятиях является залогом для развития предпринимательства, повышения конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке и увеличения экспортного потенциала страны. Таким путем наши предприниматели завоевывают доверие отечественных и зарубежных потребителей».

В феврале нынешнего года с участием экспертов турецкого органа по аккредитации ТУРКАК, который является членом Международного аккредитационного форума IAF, был проведен аудит ГП Самаркандский ЦИС. По итогам  аудита центр был признан международно аккредитованным органам по сертификации и ему вручили соответствующее удостоверение.

Орган по сертификации систем менеджмента качества ГП Самаркандского ЦИС осуществляет международную сертификацию предприятий сферы легкой промышленности, строительства, гостиничных и ресторанных услуг, полиграфии, банковских учреждений, высшего и среднего специализированного образования. Международный сертификат менеджмента качества – сертификат ISO 9001 признается в более чем 160 стран мира.

Начальник Самаркандского управления стандартизации и метрологии Мамасодик Саидов остановился на тех изменениях в системе агентства «Узстандарта», которые произойдут согласно требованиям вышеназванного постановления Президента. В частности, создаются государственные предприятия «Узбекский центр аккредитации органов оценки соответствия» и «Узбекский национальный институт метрологии», а также будет реорганизовано государственное предприятие «Республиканский центр испытаний и сертификации». 

М.Саидов отметил, что эти и другие изменения признаны совершенствовать систем стандартизации, метрологии и сертификации, системного внедрения международных стандартов и технических регламентов, что приведет к улучшению качества выпускаемой продукции, повышения конкурентоспособности отечественной продукции и экспорта товаров.

В конце семинара трем предприятиям – «Афросиёб джинс» СП ООО, СП «Амин инвест интернешнл», ООО «Темирбетон 2004» были вручены международные сертификаты ISO 9001:2015.

Тошпулат Рахматуллаев
Фото автора


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Наука и техника», 17.05.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий