четверг, 18 мая 2017 г.

Самарканд: новый подход в трудоустройстве выпускников колледжей

В Самарканде состоялись конкурсы «Лучший специалист» и «Лучший бизнес-план» среди  выпускников профессиональных колледжей, организаторами которых выступили областная прокуратура, управление среднего специального, профессионального образования и Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних при областном хокимияте.  


Вот уже второй год, как накануне завершения учебного года, на одном месте собираются руководители предприятий – потенциальные работодатели, представители коммерческих банков, а также выпускники и руководители профессиональных колледжей. В этом году конкурсы проводились в шести объектах по 40 профессиям. Самое главное, в ходе мероприятия было подписано  с выпускниками четырехстороннее соглашение.   

«Мероприятие проводится с целью трудоустройства выпускников колледжей, – говорит и.о. начальника областного управления среднего специального, профессионального образования Азизбек Насимов. – Такой подход выгоден и работодателям. Они на деле могут увидеть наших выпускников, оценить их знания, навыков и умения. Их у нас более 53 тысяч человек. Мы составили список всех выпускников, освоивших 112 специальностей».

Руководитель предприятия, ищущий для себя выпускника по определенной специальности, подходит к соответствующему стенду, убедившись, что здесь, в данном колледже готовят нужных ему специалистов, идет к «передвижному» отделу кадров. Недалеко от стенда в стеллажах находятся папки с фамилиями и адресами выпускников. Работодатель выбирает себя будущего работника и тут же оформляется четырехсторонний договор.

Вопросы трудоустройства выпускников колледжей в нашей стране является первоочередной задачей не только для самих учащихся и их родителей, но и для руководителей всех рангов – от хокимов районов и области до начальников управлений и министров. Говоря об этом во время торжественной части мероприятия, хоким области Химмат Окбутаев отметил, что в нашей стране созданы все необходимые условия молодежи для приобретения ими знаний и освоения необходимой профессии. «Сегодня выпускники профессиональных колледжей смогли показать на практике свои знания и умения», - сказал в частности глава области.   

Это были не просто дежурные слова. Хоким области перед своим выступление прошел по залам, где были развернуты стенды, посвященные отдельным специальностям и у которых стояли выпускники колледжей, показывая свое мастерство. Х.Окбутаев задерживался у некоторых стендов, беседовал с выпускниками.

Он потребовал от хокимов районов и городов контролировать работу руководителей предприятий по заключению договора с выпускниками колледжей и ежедневно представить отчет в областной хокимият.  

Следует отметить, что выпускники колледжей работают не только по отдельной специальности в предприятиях, но и смогут открыть самостоятельно свое дело, начинать свою трудовую деятельность в качестве частного предпринимателя. Для такой категории молодежи Центральный банк и коммерческие банки выделили льготный кредит в размере 50 млрд. сумов. К настоящему времени из числа выпускников колледжей около 4000 человек, из которых более 1700 девушек, изъявили желание заниматься предпринимательством. Примечательно то, что 293 учащихся третьего курса, еще до завершения учебы, получив из коммерческих банков кредит в размере 2 млрд. 681 млн. сумов, начали свою предпринимательскую деятельность.

В течение апреля месяца в профессиональных колледжах проводились ярмарки с целью трудоустройства выпускников и содействия им в открытии своего бизнеса. По словам А.Насимова, по итогам ярмарки, проведенного в областном центре с выпускниками 2016-2017 учебного года, были заключены 176 четырехсторонних договора. Это означает, что столько молодых людей трудоустроилось будучи еще учащимися.

Конкурс, который по праву считается новым подходом в деле трудоустройства выпускников колледжей, и по итогам которого они будут обеспечены работой, продлится до 20 мая.

Тошпулат Рахматуллаев

Фото автора


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество», 18.05.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий