понедельник, 22 мая 2017 г.

Почему подорожало мясо?

В Самарканде в большинстве мясных ларьках говядина и баранина продается по 28-30 тысяч сумов, а мясная вырезка без костей – 34 тысяч сумов за один килограмм. А в Korzinka.uz кило мяса стоит от 32500 до 40 тысяч сумов.


Цены на мясо повысились неожиданно для многих, так как с 2014 года они практически не менялись. Мясо  продавалось по 24-26 тысяч сумов за один килограмм. А вот до этого взлет цен происходил постоянно. Приведу для наглядности данные о стоимости мяса с 2010 года. Ноябрь 2010 года: кило мяса стоило 9000 сумов, декабрь 2011 года – 15000 сумов, февраль 2014 года – 22000 сумов, июнь 2014 года – 26000 сумов. Хочется отметить, что в Самарканде в последние годы цены на говядину и баранину практически  были одинаковы.

Резкое повышение цены на одно из основных продуктов, каким для нас является мясо, не оставило равнодушным местную власть. В середине прошлой недели городской хокимият провел разбор создавшейся ситуации, пригласив на собрание около 70 хозяев мясных ларьков Самарканда, а также всех председателей сходов граждан махаллей города. Мясникам было рекомендовано продавать говядину не выше 24 тысяч сум за кило.  

«Как нам быть, когда скот на рынке подорожал, когда кило мясо обходится нам по 26 тысяч сумов?», – говорит знакомый мясник. По его словам, он со своими помощниками идет к хозяину скота, забивает быка и тут же платит хозяину по 26 тысяч за кило. А все остальное – голову, ноги, шкуру, внутренний жир, печень забирает бесплатно. Теперь можно подсчитать доход мясника от одного забитого быка. Если чистый вес скота составлял 250 кг., тогда продав говядину по 30 тысяч сумов, мясник имеет 1 млн. сумов. Если добавить сюда стоимость той части, которая досталась бесплатно, тогда его доход составит  не мене 1,5 млн. сумов. Это за один день, так как знакомый мясник ежедневно реализует мясо одного быка. Знатоки говорят, что фермер, который ухаживает за скотиной в течение года, постоянно заботиться о ней, не имеет такого дохода.

Теперь подойдем к проблеме подорожания мяса с другой стороны. Почему повысилась стоимость скота? Этот вопрос я задал своим знакомым, которые многие годы занимаются скотоводством. По их словам, пока не будет решен вопрос с кормом, с обеспечением фермеров более дешевым и качественным кормом, невозможно говорить о развитии отрасли. Проблему необходимо решать неотлагательно и в государственном масштабе. В первую очередь, надо увеличить площадь земельных угодий под посев кормовых культур. На это, конечно, потребуется определенное время, а пока, исходя из наших потребностей, необходимо импортировать разные виды кормов.

 Так что, специалисты едины во мнении: только путем укрепления кормовой базы, снизив стоимость комбикорма, шрота, жмыха,  а если надо, импортируя корм для животных, можно добиться снижения себестоимости мяса.

Поэтому попытка местных властей, которые из самых добрых побуждений, и стремясь уменьшить социальную напряженность в обществе, административным путем хотят добиваться снижения стоимости мяса, не приведет к желаемым результатам. В условиях рыночной экономики нужны другие механизмы регулирования цен, а не стоит идти по пути административного давления.

И раньше местные власти Самарканда несколько раз пытались регулировать стоимость мяса. Но такой подход не приводил к положительным результатам. Наоборот,  несколько дней мясные ларьки закрывались, а в супермаркетах пустовали прилавки мясного отдела. Только некоторые мясники работали на свой страх и риск, продавали мясо намного дороже, чем оно стоило до «регулирования» цены. Потом уже не было возможности снижать цену.  

Хочется надеяться, что уроки прошлого будут проком.

Тошпулат Рахматуллаев


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Экономика и бизнес», 22.05.2017 


Комментариев нет:

Отправить комментарий