вторник, 23 мая 2017 г.

Соревнования на лучший санитарный пост прошли в Самаркандской области


В Тайлакском районе проводилось соревнование среди санитарных постов районных  организаций, а также команды «Ёш куткарувчилар» («Молодые спасатели») по отрабатыванию навыков оказания первой доврачебной помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях.

Соревнование было организовано Самаркандской областной организацией Общества Красного Полумесяца Узбекистана (СОО ОКПУ) при участии областного  Управления по чрезвычайным ситуациям (УЧС). В нем принимали участие пять команд. Это – команды педагогического колледжа Тайлакского района, винзавода «Агромир», ООО «Адас», а также две команды «Ёш куткарувчилар» из города Самарканда. Одна из них состояла из числа учащихся 51-школы, а другая – колледжа Олимпийских резервов. Из каждой команды в соревновании принимало участие по шесть человек.

Первое задание предусматривало ответа на вопросы о деятельности Общества Красного полумесяца, а второе – демонстрацию практических навыков. Были имитированы землетрясение и наводнение. За 15 минут санитары должны были войти в опасную зону и вывести, вынести условно раненых из зоны условного поражения, оказать им первую медицинскую помощь. Членами жюри оценивали правильность и оперативность действий в возникшей ситуации. Третье задание было из области теории. Участники должны были показать свои знания по оказанию первой помощи.

По итогам соревнования первое место досталось команде ООО «Адас». Организаторы вручили победителю кубок и почетную грамоту.

Участники соревнования имели возможность наблюдать за действием профессионалов в условиях ЧС. Команда спасателей УЧС демонстрировал мастер-класс по реагированию на чрезвычайные ситуации.

«Такие соревнования в дальнейшем будут проводиться систематически, – говорит председатель СОО ОКПУ Мунира Арипова. – В апреле мы совместно с УЧС и Управлением здравоохранения области заключили трехстороннее соглашение об организации санитарных постов и санитарных дружин и проведения соревнований между ними. Разработали и приняли соответствующее положение».

О целях и задачах проведения соревнований санитарных постов рассказала ведущий  сотрудник СОО ОКПУ Диана Алиева: «В ходе соревнований и подготовки к ним их участники приобретают практические навыки для защиты своей жизни и оказания первой помощи пострадавшим в условиях ЧС. Вместе с тем, повышается их уровень морально-психологической подготовки к действиям в ЧС».

В этот день много было сказано о первой доврачебной помощи. Что подразумевает данное понятие? По словам Д.Алиевой, первая помощь – это наложение повязок на раненые и ожоговые поверхности, временная остановка кровотечений, применение обезболивающих средств, антибиотиков и другие простейшие мероприятия. Первая помощь направлена на спасения жизни пострадавшего, на облегчение его страдания до оказания квалифицированной медицинской помощи.

В качестве членов жюри в соревновании принимали участие представители Республиканской организации ОКПУ – начальник отдела по ЧС Сергей  Шорин и начальник медико-социального отдела Санжарбек Умаров (он же и председатель жюри). Еще одним членом жюри был первый заместитель начальника УЧС Самаркандской области Георгий Смирнов.

Тошпулат Рахматуллаев

Фото автора


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «События», 23.05.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий