пятница, 26 мая 2017 г.

В Самарканде будет создан Международный культурный центр


 В Самарканде до конца года на базе театра «Эл мероси» создается крупный Международный культурный центр, главней задачей которого является просветительство, укрепление дружбы народов и пропаганда Узбекистана за рубежом.

Театр исторического  костюма «Эл мероси» («Наследие народа») был создан в 2006 году. Главное направление в деятельности театра является  воссоздание и пропаганда через исторические костюмы, возраст который с древнейших времен до ХХ века, культурное наследие народов Центральной Азии. Костюмы были разработаны  на основе тщательного изучения фондов музеев, Института археологии АН РУ, Института Востоковедения Российской АН, Эрмитажа.

Молодой творческий коллектив за относительно короткий срок успел завоевать симпатию и признание не только жителей и многочисленных гостей древнего города, но и зрителей в таких странах, как Бельгия, Германия, Италия, Корея, Россия, Туркменистан, Турция и Франция. Для подтверждения этих слов приведу только два факта.

Выступление Театра  исторического  костюма «Эл мероси» было высоко оценено в Южной Корее. Здесь коллектив театра принимал участие в 2013 году в фестивале «Человечество на Великом шелковом пути – вчера и сегодня», который был организован ЮНЕСКО. Участие театра было признано «жемчужиной в ожерелье фестиваля».

«Украшением фестиваля стало выступление гостей из Самарканда – Театра  исторического  костюма “Эл мероси”». Так писал в 2014 году «Музыкальный журнал», который издается в Красноярском крае Российской Федерации, после выступления творческой группы театра в рамках IV Международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

До конца 2016 года собственником театра было НПО «Эл Холдинг», но в начале нынешнего года Театр исторического костюма полностью перешел в руки одного из видных представителей текстильного бизнеса Южной Кореи, председателя «Youngone Corporation» Ки Хак Сунг. Новый владелец планирует на базе театра создать Международный культурный центр.  

Компания Ки Хак Сунг активно ведет бизнес в Азии, Европе, Африке и Америке и имеет текстильные фабрики не только в Корее, но и в Китае, Вьетнаме, Бангладеш, Сан-Сальвадоре, Эфиопии, Центральной Азии. В Самарканде он создал иностранное предприятие «Youngone Samarkand», строит предприятие в городе Бука (Ташкентская область).

Основная деятельность «Youngone Corporation»  - производство и продажа верхней спортивной одежды, обуви и сумок, а также новейших материалов с применением полиэстерного волокна и синтетических тканей. Корпорация является мировым лидером в производстве одежды, обуви, сумок и рюкзаков, а также многих других изделий для мировых брендов «The north face», «Nike», «Adidas», «Ralph Lauren» (POLO), «Patagonia», «Levi's», «Lacoste» и многих других, 

Имея такой солидный бизнес председатель «Youngone Corporation», не ставит перед собой получения материальной выгоды от создания Международного культурного центра на базе Театра  исторического  костюма. Говоря об этом, научный руководитель театра «Эл мероси» профессор Юсуф Абдуллаев подчеркнул, что г-н Ки Хак Сунг хочет внести свой вклад в укреплении дружбы народов Узбекистана и Кореи, оказать реальную помощь выходу культуры Узбекистана на мировую арену, развитию международного туризма.

Новый центр будет развивать лучшие традиции «Эл мероси», но уже в новом качестве. Это будет, согласно замыслу организаторов, многофункциональный Международный культурный центр с историко-познавательным музейным, развлекательным, информационным и торговыми кластерами для содержательного досуга зарубежных гостей и жителей Узбекистана.

Центр проводит совместно с национальными культурными центрами праздников дружбы, мира, толерантности и т.д., а также фестивали и творческие встречи с мастерами искусств Узбекистана, Республики Корея и других стран.

Здесь под одной крышей будут расположены следующие объекты: театр костюмов, многопрофильный зрительный зал, кружки танцев, группы изучения корейского языка. В Международном культурном центре будет своя этнографическая зона, где будут организованы выставки национальных костюмов, образцы миниатюр, исторические фотографии и т.п. Также в Центре создадут артсалон, включающий в себе и магазин по реализации художественных изделий, зона для мастеров и ремесленников, зону отдыха посетителей.   

По словам профессора Ю.Абдуллаева, в данное время идет работа по подготовке костюмов и хореографии нового спектакля «Шелковый путь». Спектакль будет представлен зрителю к началу осени, а строительство комплекса намечают завершить к концу года.

В эти дни идет набор юношей и девушек от 17 до 25 лет на должность демонстрантов исторических костюмов, рост которых должен быть не ниже 170 см.

Тошпулат Рахматуллаев

Фото автора и из архива театра

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Культура и искусство», 26.05.2017 

Комментариев нет:

Отправить комментарий