пятница, 5 мая 2017 г.

«Караван дружбы» из Казахстана находится в Узбекистане


Аксакалы и старейшины из Казахстана в рамках мероприятия под названием «Караван дружбы», которое проходит с 2 по 6 мая, находятся в Узбекистане. В нем принимают участие около 60 человек из Южно-Казахстанской области (ЮКО). По замыслу организаторов, «Караван дружбы» должен еще больше укрепить взаимопонимание между казахским и узбекским народами.


Председатель Южно-Казахстанского областного узбекского культурного центра Бадриддин Нишонкулов отметил, что аксакалы посетят в Узбекистане всемирно известные святыни, встречаются с представителями интернационального культурного центра Узбекистана, казахского культурного центра в Республике Узбекистан, общества дружбы Узбекистана с зарубежными странами, а также с представителями Посольства РК в РУ.

Свое пребывание в Узбекистане гости начали с посещения мавзолея Толе би, который находится в Ташкенте. Толе би является одним из трех великих биев казахского народа. «Караван дружбы» 3 мая посетил Самарканд. Его участники ознакомились с городом, с его достопримечательностями, а вечером были гостями корпорации «Умар». Для них был устроен праздничный дастархан. Гости, рассказали о жизни узбеков в Казахстане, о тех возможностях, которые созданы в этой стране для развития культуры других народов, а также сохранения их самобытности.

«Мы, узбеки, проживаем в Казахстане в мире и согласии с казахским и другими народами, – сказала главный редактор республиканской газеты «Жануб жарчилари» («Глашатаи юга») Гули-Раъно Расулова. – Стремление государства в укреплении межнационального согласия и развития национально-культурных потребностей всех народов, проживающих в республике, выразилось в создании Ассамблеи народов Казахстана. В 2007 г. Ассамблея получила конституционный статус и право избирать депутатов Мажилиса Парламента РК. В 2008 г. Был принят закон «Об Ассамблее народа Казахстана»

Г.Расулова напомнила, что в ходе визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Казахстан 23 марта главами государства наших стран была подписана совместная декларация о дальнейшем углублении стратегического партнерства и укреплении добрососедства между Казахстаном и Узбекистаном. В целях более плодотворного взаимодействия в сфере развития и укрепления дружбы двух соседних  народов, поддержки этнического, культурного, языкового многообразия 18 марта 2017 года был подписан Меморандумом о сотрудничестве между Интернациональным культурным центром Республики Узбекистан и Ассамблеей народа Казахстана.

Южно Казахстанское областное узбекское этнокультурное общественное объединение, организуя мероприятие под названием «Караван дружбы»,  руководствовалось именно  этими документами. Говоря об этом, моя собеседница, отметила, что организаторы также опирались на культурно-историческую близость двух народов, тесные социально-экономические связи и общность целей гуманитарного развития.

Почему гости из Южного Казахстана приехали именно в корпорацию, которым руководит известный предприниматель Умар Раджабов и здесь их приняли на высоком уровне? На этот вопрос ответил заместитель управляющего регионального филиала «Умар» АИКБ «Ипак йули» Зохир Хайдаров. По его словам, У.Раджабов имеет дружеские и деловые  отношения с предпринимателями Казахстана, организовывал с ними совместные предприятия. Кроме того, здесь важную роль сыграл и личностный фактор: глава самаркандской корпорации и председатель узбекского культурного центра города Туркестана Дониш Маннатов давно дружит между собой. У.Раджабов узнав о том, что его старый и добрый друг едет в Самарканд с аксакалами из дружественного государства, пригласил их в гости.  

Выступая на вечере дружбы, бывший хоким Самаркандской области Пулат Абдурахманов вспомнил, как в 1994 году во время своего визита в Узбекистан Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в сопровождении Первого Президента нашей страны Ислама Каримова ознакомился с деятельностью фирмы «Умар» и признал, что успехи молодого тогда еще бизнесмена связаны с созданными в Узбекистане должными условиями для развития частного предпринимательства.   

В тот вечер участники «Каравана дружбы» были приятно удивлены. Каждый из них получил памятные подарки, а У.Раджабов вручил Д.Маннатову ключ от квартиры в многоэтажном доме, который был возведен корпорацией «Умар». «Пусть эта квартира будет центром дружбы двух наших народов в Самарканде. Гости из Казахстана могут приехать и пользоваться квартирой бесплатно», – сказал он.

У.Раджабов, выступая перед собравшимися, объявил о создании многопрофильного узбекско-казахского совместного предприятия. Он выразил надежду, что данный шаг приведет к еще более укреплению экономических отношений между Самаркандом и ЮКО.

Казахстанские гости 4 мая отправились в Бухару.

Тошпулат Рахматуллаев


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество», 05.05.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий