понедельник, 8 мая 2017 г.

В Самарканде собрались ведущие нейрохирурги мира



 В Самарканде 5-7 мая прошли образовательные курсы Всемирной Федерации нейрохирургических обществ. Видные специалисты из разных стран мира в течение трех дней проводили уроки мастерства с коллегами из Узбекистана, познакомили их с современными методами лечения.


Курсы Всемирной Федерацией нейрохирургических обществ организованы Министерством здравоохранения Республики Узбекистан совместно с Республиканским научным центром нейрохирургии. На проведение курсов были приглашены представители России, Китая, Японии, Франции, Италии, Казахстана и Кыргызстана.

На пленарном заседании выступили глава области Химмат Окбутаев, министры высшего и среднего специального образования Рустам Касымов и здравоохранения Алишер Шадманов, а также глава комитета по образованию и обучению Всемирной Федерации нейрохирургических обществ профессор Кончезно Ди Рокко, президент Азиатского конгресса нейрохирургов профессор Йоко Като, директор НИИ нейрохирургии им. Н.Бурденко академик РАН Александр Потапов, Директор Республиканского научного центра нейрохирургии профессор Гайрат Кариев.

Профессор Г. Кариев отметил, что Президент Шавкат Мирзиёев в ходе встречи с представителями сферы здравоохранения обозначил конкретные задачи по дальнейшему сближению специализированной помощи к населению, внедрению в сферу передового зарубежного опыта, налаживанию международного сотрудничества. Образовательные курсы организованы в рамках выполнения этих задач.

По словам Г.Кариева, в Узбекистане нейрохирургическая помощь оказывается по двум направлениям: экстренная нейрохирургия и плановая нейрохирургия. На данный момент из более 270 специалистов отрасли 11 являются докторами наук, 36 кандидатами наук. Согласно концепции развития нейрохирургической службы научный центр нейрохирургии будет реорганизован в специализированный научно-практический центр нейрохирургии. Будут организованы его филиалы в Андижанской, Самаркандской и Хорезмской областях и поэтапно оснащены современным медицинским оборудованием. Также планируется подготовка и переподготовка специалистов в ведущих зарубежных клиниках. 

Только за последнее время четыре молодых нейрохирурга Узбекистана прошли переподготовку в Японии. Один из них – Шерзод Мухамадиев из Ташкента рассказывает, что он прошел трехмесячные образовательные курсы в Стране восходящего солнца. «Помимо меня там были мои коллеги из Самарканда, Бухары и Намангана. Мы под руководством опытных специалистов изучали методы работы с помощью высокотехнологического оборудования. Скоро и к нам поступят разные виды современной медицинской техники. Мы должны быть готовы к их использования».

За день до начала образовательных курсов профессор Геннадий Чимутин из Москвы в клинике Самаркандского мединститута осмотрел 12 пациентов, перенёсших сложные операции. Он провел операцию по удалению опухоли головного мозга, что являлся своеобразным мастер-классом для молодых врачей.  

Корреспондент NUZ.UZ побывал на этом значимом для отечественного здравоохранения событии и пообщался с известными нейрохирургами, которые рассказали о взаимоотношениях наших стран в сфере медицины и поделились дальнейшими планами.

Профессор Йоко Като является одновременно президентом Азиатского конгресса нейрохирургов и руководителем центра нейрохирургии японского университета Фуджита: «Укрепляются  взаимоотношение нейрохирургов Узбекистана и Японии. Ваши специалисты проходят обучение в лучших японских клиниках. Наша цель – еще больше укрепить двухсторонние связи, организовать планомерный обмен кадрами. В Самарканде я выступаю с докладом об инсульте и сосудистой нейрохирургии. С большой гордостью хочу отметить, что мы здесь подпишем Меморандум о сотрудничестве в области нейрохирургии».

Профессор медицинского центра Римско-католического университета Жан Перро Танбурини: «Хочу отметить, что та работа, которая ведется в Узбекистане для развития нейрохирургии, достойна похвалы. Участвуя в этих образовательных курсах, узнал много интересного о вашей стране, приобрел новых друзей. Самарканд и Рим являются двумя центрами мировой цивилизации. Но у вас были развиты точные науки, такие как математика, физика, астрономия».

Академик Александр Потапов: «Для развития нейрохирургии необходимо сочетать  большой опыт медика с высокотехнологическими оборудованиями, а также вложить крупные средства. Я был свидетелем, как в вашей стране уделяется должное внимание развитию данной отрасли медицины. Наблюдая за операцией, которую проводили самаркандские врачи, я убедился, что они имеют глубокие знание и достаточный опыт. Если они будут использовать современное медицинское оборудование, то эффективность их работы увеличится в разы».

В рамках образовательных курсов Всемирной Федерации нейрохирургических обществ были подписаны меморандумы о сотрудничестве между Узбекистаном и Россией (НИИ нейрохирургии им. Н.Бурденко) и Японией (Центр нейрохирургии университета Фуджита).

Тошпулат Рахматуллаев


Сайт «Новости Узбекистана», раздел, «Здоровье», 08.05.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий