суббота, 3 июня 2017 г.

В Самарканде отметили Международный день защиты детей


В Самаркандской области стало традицией, как и по всему Узбекистану, торжественно отметить 1 июня – Международный день защиты детей. Не стало исключением и этот год. Праздничные мероприятия на радость детям начались за несколько дней до этой даты.  

С 26 по 31 мая во всех парках культуры и отдыха городов и районов области была проведена специальная благотворительная неделя "Каждому ребенку – любовь и внимание!". В рамках недели были организованы театрализованные представления с участием героев детских сказок, художественные выставки, концерты, конкурсы, викторины и спортивные соревнования.  

А специально для детей из малообеспеченных семей, из домов «Мехрибонлик» и учащихся спецшкол в парке культуры и отдыха «Ёшлик» проводились красочные мероприятия: ежедневно приглашались по 100 детей из четырех районов.

Главные мероприятия, посвященные Международному дню защиты детей, состоялись 1 июня на улице Камола Ота Турка. С утра здесь собрались дети разных возрастов и их родители. Для них были организованы выставки художественного и прикладного творчества детей, художественной и научно-популярной литературы, выступления учащихся спортивных школ детей и юношества, концертная программа юных дарований из музыкальных школ, конкурс юных художников и другие интересные мероприятия.

Нельзя было не заметить, что детские дошкольные и образовательные учреждения тщательно подготовились  к празднику. По словам заведующей библиотеки 69-школы Нигоры Юнусовой, специально к празднику учащиеся организовали выставку книг, а участники кружка рукоделия демонстрируют свои изделия. Учительница 51-школы Оксана Пронина сказала, что в школе стало традицией проведении фестиваля дружбы народов, и только в этом году был организован фестиваль немецкого, испанского и корейского народов. «На сегодняшнем мероприятии наши учащиеся выступают в корейской национальной одежде», - отметила она.

На торжественной церемонии по случаю Международного дня защиты детей выступили заместитель хокима области Азамат Умаров и председатель областного фонда по поддержке общественной деятельности ветеранов «Нуроний» Хасан Нормуродов.

«Мы хотели показать, как с пользой для себя и для окружающих могут провести наши дети свое время. Они развиваются и в процессе обучения, и в процессе выполнения посильной работы. Поэтому мы стараемся привлечь их в разные кружки и секции. Сегодняшние выставки, концерты, соревнования как раз и являются результатом участия детей во внеклассной и внешкольной работе», - отметил А.Умаров.   

Областной филиал международного благотворительного фонда "Соглом авлод учун" вручил 75 путевок в оздоровительный лагерь «Ситора» детям из малообеспеченных семей.

Отметим, Международный день защиты детей учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин. Впервые праздник  отмечался в 1950 году и признан этот день во всем мире Днём защиты прав детей. В Узбекистане праздник традиционно широко отмечается, и проводятся различные мероприятия с детьми и для детей.

Тошпулат Рахматуллаев

Фото автора


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Культура и искусство», 03.06.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий