вторник, 6 июня 2017 г.

«Голубое топливо» возвращается в Старый город Самарканда

К осени нынешнего года жители махаллей старогородской части Самарканда будут обеспечены природным газом. Об этом корреспонденту NUZ.UZ заявили в филиале «Самаркандшахаргаз».   

Вот уже несколько лет проблема с газоснабжением Самарканда, особенно его старогородской части, волновала десятки тысяч людей, а в осенне-зимний период неустанно поступали жалобы от населения в вышестоящие организации и данная тема всегда находилась в центре внимания СМИ.

Есть надежда, что в этом году, до начала отопительного сезона, ситуация изменится в лучшую сторону. В эти дни ведется строительство двух новых линий газопровода, которые признаны в корне улучшить газоснабжение города. «Одна линия, протяженностью 5,5 км, соединяет бывшее село Мотрид с улицей Дагбитской, а другая – улицу Чупанату через Зарафшанский тракт с районом Трикотажной фабрики. Длина второй линии – 3,5 км», – сказал главный инженер филиала «Самаркандшахаргаз» Кобил Оламов.

По словам собеседника, после выполнения этой работы природный газ поступит во все 28 махаллей, которые в последние годы были отрезаны от центрального газопровода ввиду низкого давления поступающего «голубого топлива». Заметно улучшится и газоснабжение в других махаллях, где часто происходили перебои. В целом газ получат массивы, расположенные между улицей Садриддина Айни, на востоке города и Университетским бульваром – на западе.

Вместе с прокладкой новой линии газопровода, газовики приводят в порядок систему газоснабжения внутри махаллей. Нельзя было не заметить в некоторых из них ряды труб, протянутые вдоль стен. Более обеспеченные потребители протягивали в свои дома трубы большого диаметра, а еще кто-то делал врезку прямо в трубу среднего давления. Газовики решили покончить с этим беспределом. «Теперь газораспределительный пункт (ГРП) будет соединен с потребителями махалли одной трубой, а в начале каждой махалли установим общий счетчик. Это кроме индивидуального счетчика потребителей», – говорит К.Оламов.

На улучшение газоснабжения города направлена еще та работа, которая выполняется параллельно с прокладкой новой трамвайной линии, соединяющей железнодорожный вокзал с Сиабским рынком. Дело в том, что новые рельсы укладываются прямо над газопроводными трубами высокого давления. Поэтому, чтобы избежать неприятностей в будущем, решили перенести газовую трубу на другое место. Перед тем, как укладывать трубу вдоль обочины дороги, ее хорошенько продувают, что, по мнению специалистов, улучшает ее пропускную способность.  

Газовики Самарканда связывают все эти изменения, направленные на улучшение ситуации с обеспечением населения древнего города природным газом, с деятельностью нового руководителя унитарного предприятия «Узбекгазтаъминот» (по обычному - облгаз) Шукрулло Махмудова. Он, в отличие от бывших руководителей этого предприятия, смог получить «добро» АК «Узтрансгаз» на обновление систему газоснабжения.

Как утверждают в филиале «Самаркандшахаргаз», пока все идет по плану и к началу осени самаркандцы заметят результаты выполняемых сегодня работ.

Тошпулат Рахматуллаев

Фото автора


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество», 06.06.2107

Комментариев нет:

Отправить комментарий