вторник, 25 июля 2017 г.

В Самаркандской области всего у 25% дошколят есть возможность посещать детские сады


В Самаркандской области всего 25% детей дошкольного возраста посещают детские сады. В скором времени планируется довести этот показатель до 40%. Об этом в рамках пресс-конференции рассказал начальник Самаркандского областного управления народного образования (облУНО) Рустам Юлдашев.


В области функционируют 1218 школ, в которых обучаются около 563 тыс. учащихся и работают почти 45 тыс. педагогов. В кружках 67 внешкольных учебных учреждений занимается более 48 тыс. учащихся. При школах действуют 120 информационно-ресурсных центров.

Количество детских садов в Самаркандской области составляет 551, из них 286 расположены в приспособленных зданиях. Эти дошкольные образовательные учреждения охватывают всего 25% детей. Согласно инвестиционной программе в течение 2017-2021 годов будет построено семь новых ДОУ, 251 – подлежит реконструкции, а 23 – капитальному ремонту. Они будут оснащены современными инвентарем, оборудованием, мультимедийными ресурсами и учебно-методическими пособиями. В результате охват детей дошкольного возраста достигнет 40%.

Естественно возник следующий вопрос: «Но это же мало! Как быть с оставшимися 60% детей. Сейчас успешная учеба в начальной школе во многом определяется дошкольной подготовкой детей. Те из них, которые не посещают ДОУ, приходят в школу недостаточно подготовленными. Что предпринимается в этом направлении?».

Отвечая на этот вопрос, начальник ОблУНО сказал, что родителям детей, которые не охвачены дошкольными образовательными учреждениями и собираются идти в школу, бесплатно выдаются пять методических пособий. Сначала для них организуется краткосрочный курс, где опытные педагоги объясняют им, как работать с учебными пособиями.

На пессимистическую реплику некоторых журналистов о положительном результате данного нововведения, У.Юлдашев отметил, что «это все-таки лучше, чем ничего не делать и оставить все на самотек».

Напомним, ранее газета "Самаркандский вестник" рассказывала об одном из детских садов области - ДОУ №19 в Акдарьинском районе, где нет ни газа, ни отопления, ни канализационной системы.

Тошпулат Рахматуллаев

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество», 25.07.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий