Статьи


Т.Рахматуллаев: Узбекистан в Америке. Почему виза достается больше всего жителям Самарканда?
12:27 19.11.2009
Узбекистан в Америке.
Почему виза достается больше всего жителям Самарканда?

Среди выходцев Узбекистана, получившие американскую визу за последние годы, основную массу составляют жители Самарканда и Самаркандской области. Этот известный в Узбекистане многим факт стал причиной обсуждения во время встречи журналистов с новым руководителем консульского отдела посольства США в Узбекистане Дэвидом Мико. Данная встреча состоялась в конце августа. В это время я находился в Нью-Йорке. До этого мне много раз приходилось участвовать в такой ежемесячной неформальной встрече журналистов в Посольстве США в Узбекистане, которая называется "Пресс-гап". Решил изучить проблему. И вот что выяснил.

Интернет издания, разместившие отчет о встрече журналистов с новым консулом США, отметили следующее. Когда журналисты просили господина Мико, объяснить причину вышеназванного явления он "честно признался, что и ему известны такие факты и что он сам сильно удивлен этой тенденцией". А вице-консул Шон О`Хара "попытался объяснить это тем, что, возможно, жители Самарканда и Самаркандской области активнее жителей других регионов участвуют в розыгрыше лотереи "Грин кард".

Да, действительно, когда вы побываете в Нью-Йорке, сами убедитесь в том, что самаркандцев здесь много, намного больше, чем жителей других регионов Узбекистана. Почему так сложилось, как можно объяснить причину данного явления?

Во время своего первого приезда в США еще в 2001 году я был удивлен, когда знакомые при встрече мне сказали, что "в Нью-Йорке у нас есть свой Сиабский район". (Кто знаком с Самаркандом, знает, о чем идет речь. Так называется его старогородская часть. В 80-90-е годы прошлого века Сиабский район был одним из трех административных районов города – прим. автора). Уже в то время несколько сот наших земляков проживало в Бруклине и Квинсе. И сейчас основным местом жительства выходцев Узбекистана являются эти два административных районов Нью-Йорка.

Тогда у меня не было возможности подробно изучить данное явление. Поездка была организована Госдепартаментом США в рамках программы International Visitor. Каждый час был на счету: встречи в журналистских коллективах, на факультетах журналистики университетов, культурные мероприятия и т.д. Но в последнее время мне представилась возможность в течение нескольких месяцев находится среди земляков в Нью-Йорке и изучать их жизнь и быт на Новой земле. Это обладатели визы "Грин кард", т.е. те, кто на законном основании находится здесь, а также прибыли сюда по разным видам виз, но давно их просрочили.

Во время встречи с земляками искал ответы на многие вопросы. Вот некоторые из них:
а) почему по сравнению с жителями других регионов Узбекистана в США больше самаркандцев; б) почему они сконцентрированы в Бруклине в районе Боро Парка, а в Квинсе в районе Рего Парка; в) какими путями получали свои визы те, кто находится в Америке нелегально 5-7 и более лет; г) чем занимаются узбекистанцы, имеющие право на работу, а также нелегалы; д) как американский образ жизни оказывает влияние на наших людей, особенно на воспитание детей и подростков; е) мировой экономический кризис и эмигранты; ж) в чем, с точки зрения нашей молодежи, разница и сходство в системах обучения Узбекистана и США…

Как все начиналось?

Мой собеседник Маруф (все имена в статье изменены – прим. автора) более восьми лет живет и работает в США. Он в Самарканде руководил одним из научно-просветительских учреждений, кандидат наук. "Начало новейшего "освоения Америки" нашими земляками относится к середине 90-х годов прошлого века, - рассказывает Маруф. – Тогда сюда стали приезжать преимущественно по гостевым визам. А приглашали наших граждан в гости бухарские евреи, выходцы из Узбекистана. Они это делали из чистого сердца, без никакой корысти. Хотели встретиться со своими друзьями и знакомыми, с которыми долгое время жили и работали. Вместе с тем, хотели оказать им внимание в знак благодарности за то, что им в Узбекистане жилось комфортно, чувствовали себя там как дома".

Одним из крупных населенных пунктов, где компактно проживали бухарские евреи, был город Самарканд. Этим и объясняется то, что в США среди гостей из Узбекистана преобладали жители этого города. А гости были, по тогдашним меркам, люди денежные. Это – работники сферы торговли, общественного питания и бытового обслуживания, одним словом "торгаши", как их "ласково" называли простые люди. Часть из них, побывав 2-3 недели, вернулась назад, а другая часть решила остаться на Новой земле. Так появились первые нелегалы из числа наших земляков.

По словам Маруфа, в нарушение гостями визового режима нет вины принимающей стороны, т.е. бухарских евреев, которые приглашали своих друзей. Торговые работники сразу же почувствовали возможность зарабатывать в Америке во много раз больше, чем у себя на Родине. Тем более, что к тому времени рухнувшая старая система торговли сильно ударила по экономическому состоянию работников данной сферы. Их сбережение также заметно обесценилось в результате реформы денежной системы конца 80-х и первой половины 90-х годов прошлого века.

Наши обосновались в Бруклине и Квинсе – в районах компактного проживания русскоязычного населения, недавних выходцев из бывшего Союза. Не зная языка и не имея специальности, кроме как посчитать деньги, они устроились рабочими в магазинах и ресторанах. "Вначале мне было очень тяжело не только физически, а прежде всего в психологическом плане, - вспоминает Мансур, с которым я встретился уже в Самарканде. - Здесь я был директором универмага, а там приходилось выполнять самую тяжелую и черную работу. Долго я боролся самим собой и, в конце концов, привык к новым условиям. "Терпи, главное, что ты зарабатываешь хорошие деньги. Скоро вернешься домой и обо всем забудешь" - говорил я часто сам себе".

Такие как Мансур стали сообщать своим близким и знакомым о том, что как хорошо в Америке, как можно зарабатывать большие деньги. Эти слухи быстро распространились по всему Самарканду. Отдельные граждане начали искать пути выезда в США. Всегда спрос порождает предложение. Нашлись предприимчивые люди, которые за определенную сумму обещали отправить в Америку. В состав спортивных делегаций, групп артистов, предпринимателей, фермеров, выезжающих в США, стали включать посторонних людей. А другая группа дельцов, владеющих английским языком, готовили приглашение на учебу, стажировку, а также для участия на научных семинарах и конференциях. Так, с каждым годом число самаркандских нелегалов в Нью-Йорке увеличивалось.

Это ответ на вопрос почему среди получателей разных видов виз много представителей Самарканда. Теперь о лотереи "Грин кард". Пройдя по Самарканду и сравнивая увиденное с положением в других городах, вы можете ответить и на этот вопрос. Дело в том, что на каждом шагу вы встретите рекламу, призывающую оформить документы для "бесплатного выезда в США". Приблизительную картину можно увидеть только в Ташкенте. А в других регионах нет такого масштаба, или, в крайнем случае, не было в последние годы. Мне самому не раз приходилось ответить на вопрос знакомых, коллег из областей Ферганской долины, а также Сырдарьинской, Джизакской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Хорезмской, Навоийской областей о том, каким образом "предприимчивые самаркандцы" умудряются выехать в "далекую Америку". Значить, вице-консул Шон О`Хара был прав, когда говорил об активном участии жителей Самарканда в розыгрыше лотереи "Грин кард".

А в этом году фирмы, оформляющие лотереи "Грин кард", не стали ждать в своих офисах прихода клиентов, а сами пошли их искать. Они не только по телефону обращаются своим знакомым и совсем им незнакомым людям заполнить бесплатно бланки, но и приходят к ним домой. Значить, и среди нынешних участников лотереи "Грин кард" будут немало представителей Самарканда. А сколько из них поедет в США, оказавшись среди победителей?

Количество обращений за американской визой сокращается

Во время встречи журналистов с новым консулом было отмечено значительное снижение числа просителей американской визы. Как отмечали интернет издания, причину этого факта "представители консульского отдела объяснить не смогли". Всего несколько лет тому назад, чтобы попасть в консульский отдел люди простаивали 3-6 месяцев в очереди. А в дни приема у здания Посольства тогда можно было увидеть скопление огромного количества претендентов на получение визы, а также их "болельщиков" - родных, близких, друзей.

Снижение количество обращений за получение визы связано со следующими факторами. Фирмы, предпринимательские и другие различные организации, которые раньше обращались за визой, дискредитировали себя перед консульским отделом Посольства США в Узбекистане и вышли из доверия. Так как часть людей, которых отправляли эти структуры в Америку, оставались там нелегально. Поэтому с каждым годом уменьшалось число организаций, ходатайствующих получению визы.

Из числа граждан, которые хотели любым путем, за любые деньги добиться американской визы, некоторые достигли своей цели, а большинство из них несколько раз получив отказ, престало обращаться за визой. Вместе с тем ужесточение условий выдачи виз тоже уменьшило число желающих получить заветный штамп в своем паспорте. Стало трудно готовить правдоподобную документацию. А также резкое уменьшение количества выдаваемых виз по сравнению с числом ежедневно обращающихся граждан, тоже сильно повлияло на ситуацию. Если раньше люди заполняли анкету "ради интереса", исходя из принципа "попытка не пытка", при этом, поверив обещаниям посредников, то теперь убедились на своем и чужом опыте, что без веской причины не стоит зря бросать на ветер 100 долларов. Именно столько должен платить в кассу консульского отдела тот, кто обращается за визой.

Субъективно о деликатном

В последнее время в Интернете появились статьи, авторы которых прямо или косвенно обвиняли работников зарубежных консульств и посольств, функционирующих в Узбекистане, в получение больших денег за визу. Можно сказать, что и среди отдельных граждан существует такое мнение. Мне хотелось бы высказать свое субъективное мнение по данному, весьма деликатному, вопросу. На самом деле деньги оседают в кармане посредников. Это те дельцы, которые готовят соответствующие документы для "фермеров", "бизнесменов", "спортсменов", "артистов", "научных работников" и т.д.

Такое мое утверждение имеет свою основу. Попытаюсь это объяснить. Как участника обменной программы меня регулярно приглашают на мероприятия Посольства, встречаюсь с его работниками, брал интервью у двух послов. Мои собеседники всегда старались избегать тему, связанной с визой и ее выдачи. Даже послы говорили, что это относится сугубо к компетенции консула. Рассказывали такой случай. Один из узбекских сотрудников Посольства по настоятельной просьбе близкого родственника, который стоял в очереди за визой, в консульском отделе попытался узнать как продвигается очередь. И этот сотрудник тут же был уволен.

Пять лет тому назад по материалам, представленным мне консульским отделом подготовил статью о правилах выдачи американской визы. Статья была опубликована в местных газетах Самарканда и в одном из интернет изданий. Посредством данного материала консул обратился к гражданам Узбекистана не воспользоваться услугами посредников и не платить огромные деньги за подготовку подложных документов. Он призывал, чтобы каждый предоставлял свои настоящие документы и точно излагал цель своей будущей поездки в США.

Это то, что касается Посольства и его консульского отдела. Будучи в Нью-Йорке, мне приходилось встречаться и с теми, кто разными, как говорят, правдами и неправдами, добивался американской визы. А здесь, в Самарканде, встретился с теми, кто отправляет группу или отдельных лиц в США. Беседы с ними убедили меня в том, что деньги дальше посредников никуда не идут. Просто эти нечистоплотные люди, чтобы поднять цену, а также придать убедительность своим действиям, ссылаются на работников консульства. При каждом удобном случае, не забывают напоминать о том, что у них "там" есть свой надежный человек. Именно "благодаря" этим посредникам среди населения распространяются слухи о причастности работников Посольства или консульского отдела в получении незаконных денег за визу.

Тошпулат Рахматуллаев

Нью-Йорк – Самарканд
Октябрь-ноябрь 2009 г.

E-mail: rtashpulat@yandex.ru

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1258622820



Т.Рахматуллаев: Узбекистан в Америке. Нелегалы - с надеждой на иммиграционную реформу
14:53 29.11.2009
Узбекистан в Америке. Нелегалы: с надеждой на иммиграционную реформу

В данной статье мы продолжим рассказ о жизни узбекистанцев в Соединенных Штатах, который был начат в предыдущем материале (См. Centrasia.ru 19 ноября). Здесь речь пойдет о том, что делают, чем занимаются наши земляки.

Необходимо отметить, что род занятия или сфера деятельности иммигранта зависит от его статуса. Тот, кто находится легально, имеет определенную свободу в выборе работы, а у нелегалов нет такой возможности и они вынуждены согласиться с любым предложением работодателя.

О количестве граждан Узбекистана, нелегально находящихся в США, точно не знает никто. Во всяком случае, их несколько тысяч. Это много или мало? Смотря с чем сравнивать. Не так и много, если учесть, что в Соединенных Штатах 12 миллионов нелегалов, половина из которых мексиканцы. Основную массу узбекистанских нелегалов составляют те, кто не отбыл из США после окончания срока визы. Но есть и нарушители условий пересечения границы.

Одним из способов нелегального въезда в США, был въезд в страну по чужому паспорту. Легальный иммигрант через знакомых отправлял в Узбекистан свой паспорт. Документ передавали внешне похожему на него человеку, а тот спокойно с чужим паспортом пересекал границу США. Делалось это, конечно, за хорошее вознаграждение. Но с введением новой системы регистрации в 2004 году, такие нарушения стали невозможными. Теперь у иностранного гражданина, когда он прибывает в аэропорт или морской порт, сканируют проездные документы, фотографируют и снимают отпечатки пальцев. Все это заносится в компьютер в единый банк данных.

Основная часть граждан Узбекистана сосредоточена в Нью-Йорке, Флориде, Нью-Джерси, Филадельфии. Но их можно встретить по всей стране. "Я был во всех штатах, кроме трех- четырех, - рассказывает Рахим (все имена в статье изменены – прим. автора), который находится нелегально в США более 10-ти лет. - Почти всюду мне доводилось встречать земляков. Но это только в последние годы. А в первое время нас было не так уж и много. Поэтому, когда я слышал, что где-то работает самаркандский парень, несмотря на расстояния, мчался туда, чтобы встретиться с ним и поговорить на родном языке".

Нелегальные иммигранты работают на стройках, в ресторанах, магазинах, автотранспорте, заправочных станциях, пекарнях и в некоторых других сферах, где работодатель имеет возможность платить наличными за их труд. Есть немало женщин, работающие в качестве домработниц и бебиситеров (baby-sitter), которые ухаживают за детьми. О размере заработной платы и других условиях работы работодатель и работник устно договариваются между собой. Работник, как правило, получает от 5-7 долларов за час в магазине и пекарне до 10-15 долларов в строительстве.

Кому не повезло с трудоустройством, т.е. не нашел постоянную работу, идет на рынок. Это по-нашему мардикор-базар. Есть в Нью-Йорке несколько мест, где собираются безработные, которые в качестве поденщиков готовы выполнят любую работу. Обычно, за один час они просят 10 долларов. А что касается женщин, то для них существуют так называемые Агентства по трудоустройству. Туда поступают заявки для уборки частных домов, а также некоторых учреждений. Агентство направляет женщину на работу. "Постоянно пользуюсь услугами Агентства по трудоустройству, - говорит Майсара, находящаяся в США по гостевой визе. - Хотя имею постоянную работу, в выходные дни выхожу на уборку. За 5 часов зарабатываю 50 долларов, 10 из которых отдаю хозяйке Агентства за то, что она нашла мне работу".

Естественно, нелегалы не имеют никаких прав. Они никаким образом не защищены. Они постоянно живут в страхе. Боятся, что за любую мелочь, за незначительное нарушение могут уволить с работы. Нелегалы, находясь на птичьих правах, опасаются рейдов работников иммиграционных служб - ICE и дальнейшей депортации. Рассказывали немало случаев, когда нелегал, получивший травму на рабочем месте, был уволен без каких либо компенсаций. Еще один момент – рабочее время нелегалов не ограничено. По словам Хамида, который 8 лет находился в Америке и в этом году вернулся в Самарканд, ему приходилось выполнять всякую работу. "Самый продолжительный рабочий день, вернее рабочая ночь, была в пекарне, - говорит он. – Работа начиналась в 5 часов вечера и продолжалась до 8 часов утра. Трудился 15 часов и получал 6 долларов за час. Было невероятно тяжело. Тяжело и физически и морально. С ужасом сейчас вспоминаю, как смог выдержать такую нагрузку в течение четырех лет. Нарушился ритм жизни, так как ночью не спал, а днем какой сон?!".

Как говорит Хамид, он не мог просить хозяина пекарни увеличить зарплату, так как желающих устроиться на работу было много. "Были мексиканцы, готовые работать за 5 долларов в час, - продолжает мой собеседник. – Поэтому все молчали. Но даже несмотря на это в последние годы многие самаркандцы были уволены. Если раньше из 70 работников пекарни половину составляли наши земляки, то в последние два года нас там осталось всего 7-8 человек. Боссу было выгоднее работать с послушными мексиканцами".

Почти все, с кем доводилось мне встретиться в Соединенных Штатах, говорили о трудностях первых месяцев пребывания в стране. Адаптация в новых условиях жизни и работы для некоторых протекала трудно. Людям, всю жизнь трудившимся в сфере науки, образования, культуры, в органах государственной власти, правоохранительных органах, первоначально было морально трудно перенести работу в качестве уборщика, разнорабочего на стройке, вахтера, заправщика и т.д. Из многих фактов приведу лишь один.

Равшан, бывший работник милиции. В 1999 году прибыл в США в составе спортивной делегации, оформившись в качестве тренера. Имея трехмесячную визу, он просрочил ее и вот уже более 10-ти лет находится в этой стране. "Я в Самарканде работал в системе Госавтоинспекции, - говорит Равшан. – Неплохо зарабатывал. А когда услышал, что знакомый отправляет людей в Америку, тут же уволился с работы и стал готовить документы для получения визы. Тогда я поверил слухам, что в США можно легко сделать большие деньги. Приехав сюда, вначале сильно пожалел. Не было подходящей для меня работы. А предлагали работу тяжелую и … грязную".

Но выбора не было. Заплатив большую сумму посреднику за визу и оставшись на Родине без работы, он решил смириться с судьбой. Устроился уборщиком в школе. Ежедневно чистил 65 туалетов. Было так тяжело, так трудно, что после работы не мог даже сидеть. А если садился, то не мог встать. Он никогда до этого физически не работал, поэтому болели все мышцы. Позже, когда он рассказывал знакомым о начальном этапе жизни в Америке, никто не верил ему. Знавшие его люди не могли допустить, что гаишник Равшан мог бы чистить туалет. Хотя и за большие деньги. "Я и сейчас об этом говорю открыто. А что тут зазорного? Я же честно зарабатывал свои деньги. Это разве не лучше, чем воровать, получать взятку или заниматься проституцией?", - вопрошает он.

Часто меня спрашивают об отношении американских полицейских к нелегалам, о том, устраиваются ли облавы на дорогах и улицах США для выявления нелегалов.

Там нелегалами занимается другая структура. А полицейские просто так, без никакой причины никого не останавливают и не требуют предъявлять документы. Попадают иммигранты в руки правосудия по своей вине: водители нарушают правила дорожного движения, из-за пустяка, на почве алкогольного опьянения устраивают драку и т. п. Поэтому не удивительно, что среди наших земляков есть и отсидевшие в тюрьме.

Рассказывали мне такой случай. В прошлом году в Нью-Йорке оказался руководитель одного из предприятий Самарканда, крупный, по меркам Узбекистана предприниматель. Он въехал в США, узнав, что на Родине его привлекли к уголовной ответственности. Бизнесмен наивно полагал, что деньги и авторитет, которые у него были в Самарканде, будут в цене и в США. Предприниматель даже в мыслях не мог допустить, что здесь никого не волнует его прошлое, что он всего лишь один из этих иммигрантов. Когда он осознал, что не имеет никакого влияния среди земляков, с грустью говорил, что никогда ни думал, что придется сидеть за одним столом с "винтиками", "болтами" и "гайками". Так он с презрением говорил о своих простых соотечественниках. И вот во время одной из посиделок в ресторане, когда наш "герой" оскорбил сидящих, один из молодых "винтиков" ударил ему в лицо ножом.

Случаи типа этого и могут стать причиной встречи нелегалов с правоохранительными органами.

Что касается борьбы против нелегалов со стороны государства, то ради справедливости надо отметить, что при администрации Джорджа Буша проводились массовые рейды по предприятиям, где предположительно могли работать нелегалы. Но такие визиты вооруженных полицейских, привлечение собак и вертолетов получили негативную оценку в обществе.

Отмечая это, "Нью-Йорк таймс" в статье "ICE: работодатели вместо нелегалов" констатирует крайне неэффективность данных рейдов. Администрация президента Барака Обамы делает акцент на активизацию борьбы с работодателями, сознательно набирающими нелегальных иммигрантов. Говоря об этом, данная влиятельная газета пишет, что по обещанию Белого дома уже в этом году будет разработан полномасштабный проект иммиграционной реформы, "а президент Барак Обама подчеркнул, что акцент будет сделан на ассимиляцию нелегалов и предоставлению им права на получение гражданства".

Нелегальные иммигранты, в том числе и граждане Узбекистана с нетерпением ждут иммиграционную реформу. Рассказывает Эрмат, бывший кондитер из Самарканда: "Я приехал сюда 6 лет тому. Работаю на стройке. В материальном плане все нормально. Построил на Родине дом, купил машину, имею все необходимое. Дома не знают, с каким трудом все это досталось мне. Потерял здоровье, ночью все у меня болит, нервы на пределе. Собирался все бросить к черту и вернуться домой. Но услышал о предстоящей иммиграционной реформе. Решил остаться. Говорят, что до конца этого года или в начале 2010-го, будет объявлена амнистия для нелегалов".

Такие как Эрмат, которые давно устали от всего, ждут с надеждой будущей иммиграционной реформы. Какой она будет это реформа? Оправдаются ли надежды нелегалов, думающих об "амнистии"? С таким вопросом я обратился известному в Нью-Йорке адвокату Илоне Джамгаровой, которая имеет солидные офисы в Бруклине и Квинсе. "Президент Барак Обама в своих выступлениях подчеркивает необходимость справедливой реформы иммиграционного законодательства, - говорит моя собеседница. – Проведение данной реформы считается одной из приоритетных задач для первого года его администрации".

О серьезности намерения Белого дома говорит тот факт, что главами организаций, непосредственно влияющие на реформу, были назначены, как было отмечено в прессе, прогрессивно мыслящие специалисты. Речь идет о таких организациях, как Департамент государственной безопасности, Служба гражданства и иммиграции, Бюро по вопросам народонаселения, беженцев и миграции.

Пока никто не знает, какой будет реформа иммиграционного законодательства, каких групп нелегалов она коснется. Говоря об этом, И. Джамгарова выразила надежду, что данная реформа будет проведена до февраля следующего года.

А пока узбекистанские нелегалы с надеждой ждут иммиграционную реформу. Оправдаются ли их надежды, покажет время.

Тошпулат Рахматуллаев

Нью-Йорк – Самарканд
Октябрь-ноябрь 2009 г.

E-mail: rtashpulat@yandex.ru

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1259495580

T. Рахматуллаев: Узбекистан в Америке. Прелести легальной жизни и сложности адаптации
00:45 30.11.2009
Узбекистан в Америке. Прелести легальной жизни и сложности адаптации

В предыдущей статье речь шла о том, как и в каких отраслях работают нелегалы из Узбекистана. А данный материал посвящен деятельности легальных иммигрантов, в основном, обладателей Грин кард.

Ежегодно десятки тысяч жителей Узбекистана ждут наступления осени, чтобы участвовать в лотереи Грин кард, которая позволит легально въезжать в Соединенные Штаты, жить, работать или учиться там. А тот, кто оказался среди победителей данной лотереи, считает себя самым счастливым человеком на планете. Его близкие и друзья с завистью смотрят на него, бурно обсуждают эту новость между собой. Большинство не осознает, что ожидает человека, прибывшего в первый раз в эту неизвестную ему стране, с какими трудностями может он столкнуться. Каждый думает о "легком" долларе, о богатстве, о том какие возможности открылись для обогащения…

Конечно, Грин кард дает право на постоянное проживание, работу и учебу в США. Ежегодно 50 тысяч победителей и их семьи получают такое право. Согласно статистике, шанс получить Грин кард имеет один из 110 участников. Являясь официальной программой правительства США, данная лотерея способствует разнообразить состав жителей страны, привлекает новых рабочих рук. Но в Соединенных Штатах отношение к иммигрантам не однозначное.

В местных средствах массовой информации можно встретить мнения о том, что старение Америки является бомбой замедленного действия, оказывающее самое отрицательное влияние на экономику страны. Здесь людей старше 65 лет почти 35 миллионов. А темп рождаемости невысок. Если 50 лет назад на каждого пенсионера приходилось 7 человек в трудоспособном возрасте, то сегодня этот показатель равно пяти, а к 2030 году число работников сократиться до трех. По некоторым подсчетам, к 2015 году в США должно быть на 15,6 млн. работников больше, чем сейчас. Отдельные специалисты, считают, что только иммиграция может решить эту проблему.

Но есть и противоположное мнение, согласно которому иммигранты могут вытеснить со своих мест работников-американцев. Противники иммиграции, к которым относятся некоторые правительственные ведомства и профсоюзы, ссылаются именно на этот довод. Настроение в обществе в отношение к иммигрантам изменилось после сентябрьских событий 2001 года. Увеличилось число сторонников сокращения иммиграции. Настроение в обществе перешло на Конгресс. И здесь заметно прибавилось число открытых противников иммиграции.

В Узбекистане у некоторых людей сложилось мнение, что с помощью лотереи Грин кард, "Америка заманивает умных и способных наших граждан из числа молодежи". Как очевидец могу заявить, что это не так. А приходилось мне встретиться и поговорить с обладателями Грин кард и в Узбекистане, и в США. Это были самые разные люди по возрасту, специальности, по уровню образования и культуры. Как мне показалось, основную массу составляют люди со средним образованием. Это обычные люди, не выделяющие своим особым талантом или способностью. Каждый может придти к такому
выводу, если узнает где и в каких сферах работают наши граждане, обладатели Грин кард.

Имея право на работу, легальные иммигранты из Узбекистана, обладают возможностью выбора: где трудиться, на какой должности, на какую зарплату. Но этот их выбор ограничивается уровнем образования, квалификации, знания английского языка и т. п. Поэтому они трудятся на стройке в качестве мастеров, бригадиров, а также работают менеджерами на складах, водителями такси, открыли свои магазины, небольшие рестораны. Но большинство – и мужчины, и женщины стараются устроиться хоум-аттентами (home-attendant), которые ухаживают за больными или одинокими пожилыми людьми. По сравнению с другими видами трудовой деятельности эта работа считается не тяжелой и нормально оплачиваемой.

Многие приезжающие, особенно из числа сельской молодежи, не знают русского языка. Это порождает немало проблем. Не зная ни английского, ни русского наши земляки затрудняются при устройстве на работу и в процессе самой работы. Так как при обращении в разные организации для оформления документов, в агентствах по трудоустройству, к работодателям надо знать один из этих двух языков. Если человек хочет изучать английский язык и здесь требуется русский язык: в курсах занятия проводятся на русском языке. И еще. В крупных медицинских учреждениях при первом же требовании вас обеспечат переводчиком. Перевод осуществляется с английского на русский или испанский и еще несколько других языков.

Расскажу о случае, свидетелем которого был сам. В Бруклине я жил в комнате с еще тремя земляками. Один из них 21-летний Шоди был из Самаркандского района. После приезда в Америку, он в течение двух месяцев работал на мебельной фабрике. По вечерам ходил на учебу, чтобы получить сертификат, дающий право работать хоум-аттентом. Да, ходил на учебу, а не учился, так как не знал русского языка. Когда он устроился на работу, пожилой мужчина, за которым он ухаживал, попросил его приготовить суп. А у Шоди не было никаких кулинарных способностей. Он позвонил Эрмату, который тоже жил с нами, и спросил: "старик подсказал мне последовательность приготовления супа. Сейчас он говорит, чтобы положил в кастрюлю лук. Что такое лук?".

Один из обладателей Грин кард, не зная свои права и возможности, долгое время трудился чернорабочим на стройке. Таких случаев, кстати, немало. Легальный иммигрант, после прибытия в США, не знает что делать, с чего начать, вынужден прислушиваться совета бывалых земляков. Советчиков много, каждый из них предлагает как поступить исходя из своего опыта и бедный иммигрант не знает что делать. Давно назрела необходимость создания организации узбекистанцев в Соединенных Штатах. Нужен своеобразный координационный центр. Правда, сейчас есть организации, претендующие быть таким центром, но они не имеют авторитета среди земляков. Многие не знает о существовании такой организации или издания, который мог бы придти на помощь иммигранту, если нужно, защитить его интересы.

"Иммигрантов здесь никто не ждет, - говорит Махмуд, который 8 лет нелегально находится в Нью-Йорке, работает таксистом и хорошо осведомлен о проблемах иммигрантов. - Они, особенно семейные, вначале сталкиваются с немалыми трудностями. Должны арендовать жилье, решать бытовые проблемы. Приходиться им несколько недель ожидать своих документов, без которых не могут легально устроиться на работу. За это время женщины идут на уборку, а мужчины – кто куда попало".

Не все выдерживают такие трудности. На днях я встретился с одним из тех, кто вернулся назад. Все его знакомые называют его почему-то Мишей. Он вместе с братом работает в их собственном магазине. "Выиграв Грин кард, я с женой и малолетним ребенком приехал в Нью-Йорк, - рассказывает Миша. – Находились мы там два месяца. Жили у знакомых. Все это время не работал. Наблюдая за жизнью, бытом и работой своих знакомых, убедился, что это не для меня. Никак не думал, что нашим там так тяжело. Да, некоторые зарабатывают хорошие деньги. Но что им это стоит?! Климат тоже мне не понравился. Я сказал жене, что лучше нам вернуться домой. Даже если я зарабатываю у себя в Самарканде в 10 раза меньше, чем в Америке, это намного лучше".

Знаю случаи, когда обладатель Грин кард, вообще отказался поехать в США. Один из них Шохрух, мясник по профессии. Продает баранину, имеет свой ларек. Осенью 2008 года, когда мы с ним встретились, он спросил меня рассказать об условиях жизни и работы иммигрантов в Соединенных Штатах. Он интересовался также их заработной платой. Услышав мои ответы, Шохрух сказал, что не поедет в Америку. Сое решение аргументировал он так: "С двумя детьми мне и жене будет там нелегко. К тому же, зарабатываю неплохо. Потом, здесь родители, родные, друзья".

Есть немало примеров совсем противоположного характера. Некоторые нелегалы готовы на все, чтобы получить легальный статус. Чаще всего они стараются вступать в брак с гражданами США. Расходуют огромные, даже по американским меркам, деньги. Вот история одного из них. Встретил этого человека, бывшего работника милиции из Самарканда, в Ниагаре, когда был на экскурсии. Ему 55 лет, в Соединенных Штатах находится уже 10 лет. Только два года назад, вступив в брак с американкой, получил вид на жительство. А за это, по его словам, пришлось платить $35000: адвокату и будущей жене.

Бывают случаи, когда наши "женихи" попадают в руки мошенниц. Один из наших земляков потратив почти 25000, остался ни с чем. Получив деньги "невеста" не явилась на заключительное судебное заседание, где должна была рассматриваться вопрос о законности заключаемого брака. Позже наш герой узнал, что его избранница-мексиканка уехала навсегда на свою Родину.

Легальные иммигранты из Узбекистана, как было отмечено выше, работают в разных сферах. Некоторые имеют свои рестораны. В Нью-Йорке есть рестораны "Самарканд", "Купола Самарканда", "Чорсу", "Фируза", "Афсона", "Регистон", "Фуркати Самарканд" (последний был недавно продан). Накопив деньги наши земляки стали открывать свои магазины. Так, в прошлом году один самаркандский предприниматель с сыновьями открыли продовольственный магазин на авеню Фостер, который быстро приобрел известность. Популярность магазина связано в первую очередь с тем, что здесь продается качественное мясо. В неделю один раз ходил в этот магазин за покупкой. Покупатели были не только выходцы из Узбекистана, но и русскоязычные жители Бруклина.

Со временем, как думается, немало наших земляков будут открывать в Америке свое предприятие. Исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Санта-Крусе, свидетельствует о том, что иммигранты на 30 процентов чаще открывают собственное дело, чем американцы, родившиеся в США. Хотя иммигранты составляют в Соединенных Штатах 12,5 процента населения страны, на их долю приходится 16,7 процента всех новых предприятий. Принадлежащие им предприятия приносят доход в размере 67 млрд. долларов, или 11,6 процента от совокупного дохода всех частных американских предприятий. В исследование также указывается, что предприятия иммигрантов, как правило, концентрируются в секторах экономики, где используется либо низкоквалифицированный труд, либо, наоборот, высококвалифицированный. На одном конце спектра находятся предприятия общественного питания, на другом – фирмы научно-технического профиля.

Тошпулат Рахматуллаев

Нью-Йорк – Самарканд
Октябрь-ноябрь 2009 г.

E-mail: rtashpulat@yandex.ru

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1259531100